Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

На читинских горнорудных предприятиях не хватает квалифицированных специалистов

В 2007 году основной продукцией горнорудных предприятий Читинской области являлось золото, уран, концентраты молибдена, вольфрама и плавикового шпата. Доход от реализации горнорудной продукции читинских предприятий превысил 6 млрд рублей без учёта продукции ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО).


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читинской области, об этом 30 января на итоговом совещании, посвящённом результатам работы предприятий горнорудной отрасли Читинской области в 2007 году и планам на 2008 год, заявил заместитель председателя регионального Комитета промышленности и природных ресурсов Виктор Селиванов.

По его словам, в 2007 году в развитие производства горнорудной отрасли и проведение геологоразведочных работ, за исключением ППГХО, инвестировано свыше 4 млрд рублей. В результате этих капиталовложений увеличены производственные мощности золотодобычи на месторождении Погромное (рудник "Апрелково"), запущено в эксплуатацию золотодобывающее предприятие на месторождении Амазарканское (ООО "Амазаркан"), возобновлена золотодобыча на месторождениях Дарасунского рудного узла ("Дарасунский рудник"), на бывшем участке Солкокон, сохранен объём россыпной золотодобычи.

Основной производитель урана в стране – ППГХО – программу производства в 2007 году перевыполнил на 4%. Предприятием осуществляется большой объём работы по строительству и реконструкции основных цехов, наращиванию минерально-сырьевой базы за счёт ввода в эксплуатацию новых месторождений, а также разведки на флангах Стрельцовского месторождения.

На 2007 год выдавались квоты на добычу около 9 т золота, добыто 6 650 кг. План не выполнен из-за остановки работы на ООО "Дарасунский рудник", а также значительным снижением объёма добычи Ксеньевским прииском, который вместо планируемых 655 кг добыл лишь 390 кг. Основной объём добычи золота в 2007 году осуществлён рудником "Апрелково", старательскими артелями "Газимур", "Даурия", "Бальджа". В 2007 году добыто 1 280 кг золота. Селиванов отметил, что, несмотря на незначительные объёмы рудной золотодобычи, возросло количество предприятий, приступивших к освоению рудных месторождений.

В 2007 году старательской артелью "Кварц" на месторождение Бом-Горхонское произведено 760 т вольфрамсодержащего концентрата. На месторождении продолжены работы по проходке наклонного и вертикального стволов, что позволит вскрыть часть разведанных запасов руды и обеспечить вскрытыми запасами на несколько лет.

Жирекенский горно-обогатительный комбинат, занимающийся производством молибденового концентрата, практически вышел на проектную производительность по добыче и переработке руды. В результате принятых за последние три года мер осуществлён большой объём работы по наращиванию вскрышных работ и поставке на фабрику кондиционной руды, увеличился выпуск готовой продукции.

Из проблем Селиванов выделил нехватку квалифицированных кадров: "Практически во всех золотодобывающих предприятиях в период промывочного сезона не хватает бульдозеристов, электросварщиков, токарей и так далее. Не лучше обстоят дела и с укомплектованием горных работ инженерно-техническими работниками. Особое беспокойство вызывает укомплектованность предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых из рудных месторождений, а также осуществляющих геологоразведочные работы".

Об этих же проблемах говорил и генеральный директор геологоразведочного предприятия ООО "Востокгеология" Геннадий Шевчук. Селиванов отметил, что с руководством Читинского государственного университета (ЧитГУ) достигнута договорённость о создании кафедры по подготовке инженеров-геологов. И Шевчук и Селиванов заявили, что предварительные договорённости пока остаются лишь предварительными договорённостями. Шевчук заявил, что если руководство вуза не найдёт возможностей для окончательного решения вопроса, в Газимуро-Заводском районе будет создан учебный центр для получения рабочих специальностей.

Начальник отдела лицензирования Ростехнадзора по Читинской области Игорь Сарин сообщил, что в 2007 году в регионе продолжилась тенденция исчезновения зависимости в финансировании геологоразведочных работ (ГРР) за счёт бюджетных средств. Больше 80% из направленных на ГРР средств – собственные деньги недропользователей. Ещё несколько лет назад геологоразведка в регионе существовала только за счёт средств бюджета области и федеральной казны. Из 3 млрд рублей, выделенных на ГРР в 2007 году, наибольшая часть средств пришлась на инвестиции ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", освоенные ООО "Востокгеология".
НазадВперёд