Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021

Новые поправки в закон учитывают интересы судебных приставов и должников

С 1 февраля вступают в силу поправки в федеральный закон об исполнительном производстве. Согласно новой редакции, специалисты Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Читинской вправе запретить должнику выезд из Российской Федерации.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", об этом 31 января заявила начальник юридического отдела УФССП по Читинской области Елена Филиппова. По её словам, в новой редакции закона существенно расширен перечень видов доходов на которые не может быть обращено взыскание. Например, запрещено взыскивать долги из средств материнского капитала, детского пособия и выплат по потере кормильца. Также в документе представлены доработанные положения об оценке и продаже арестованного имущества. Если его стоимость превышает 30 тыс. рублей, то пристав обязан обратиться к эксперту, который даст независимую оценку имущества. Непроданное в течение месяца имущество можно будет уценить на 15%. Взыскателю арестованное имущество предлагается по стоимости, сниженной на 25% ниже объявленной.

Начальник отдела по организации исполнительного производства УФССП по Читинской области Юлия Гусева объяснила, что по новому закону взыскатель может обратиться по месту работы должника и потребовать возврата долга из его заработной платы, сумму отчислений в этом случае будет устанавливать бухгалтер организации. Причём бухгалтер тоже будет нести ответственность за невыплату долга. Кроме этого, могут быть наказаны и те люди, которые сообщили судебным приставам ложные сведения о должнике.

Если должник поменял место жительства во время судебного производства, то он обязан известить об этом судебного пристава. Согласно новым поправкам, при отсутствии такого сообщения повестка отправляется на адрес места жительства должника, и он считается оповещённым.
НазадВперёд