Р!
Р!
Р!
29 ИЮЛЯ 2021
28 июля 2021

Читинская и агинская молодёжь создадут объединённый молодёжный парламент

Молодёжные парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа до 18 марта подготовят предложения по формированию структуры молодёжного парламента Забайкальского края.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной думы, такое решение приняли читинские и агинские молодые парламентарии 30 января на встрече в Чите. Представители молодёжных парламентов обсудили то, как должен формироваться новый объединённый парламент, каким ему быть по структуре и количественному составу. По данным пресс-службы, эти и многие другие вопросы вызвали существенные расхождения во мнениях.

Кроме этого, молодые политики рассказали друг другу о структуре своих парламентов, об особенностях и приоритетах в работе. Так, например, агинчане создали молодёжный парламент почти на шесть лет раньше, чем читинцы, — он работает в округе с 2003 года. За это время агинские молодые парламентарии накопили некоторый опыт организации массовых молодёжных мероприятий. Это – окружные и районные форумы, слёты творческой молодёжи, экологические десанты с привлечением трудных подростков, благотворительные акции "Дети – цветы жизни" и "Твори добро". По мнению агинчан, решение многих вопросов облегчает то, что практически в каждом поселении округа есть специалист по работе с молодёжью.

Что касается общественной молодёжной палаты при Читинской областной думе, то она с самого начала взяла курс на законодательное регулирование проблемных для молодёжи вопросов. За год своей работы члены палаты организовали серию переговорных площадок, на которых при участии общественности и специалистов обсуждали вопросы доступности жилья для молодых семей, профилактику среди несовершеннолетних, наркоманию и алкоголизм, занятость подростков и невостребованность начинающих специалистов. Палата инициировала обращение в органы власти, направленное на решение проблемы санаторно-курортного оздоровления студентов и возобновление социальных стипендий, выступала с предложением о создании регионального фонда науки в поддержку молодых учёных. Кроме того, молодые читинские политики немало потрудились над региональным и федеральным законопроектами "О государственной молодёжной политике".
НазадВперёд