Р!
Р!
Р!
27 ОКТЯБРЯ 2021

У большинства машиностроительных предприятий Забайкалья отсутствует портфель заказов

В 2007 году объём промышленного производства в Читинской области превысил 27 млрд рублей, что на 11,3% больше, чем в 2006 году. Удельный вес машиностроительной продукции составил 3,5%.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, основные результаты работы в 2007 году предприятий машиностроительного комплекса Читинской области озвучены 29 января на итоговом отраслевом совещании.

Машиностроение продолжает оставаться одной из базовых отраслей промышленности. По итогам 2007 года выпуск товарной продукции по общему машиностроению превысил 627 млн рублей. Предприятиями региона произведено 55 шахтных погрузочных машин, 15 буровых установок, 645 пневмодвигателей, 330 компрессорных станций, 20 холодильных машин, 115 мостовых электрических кранов различной модификации, 12 резьбонарезных станков, 81 прямоугольных магнитных плит. На совещании отмечено, что рост объёмов обусловлен увеличением госзаказа и изменением структуры цен.

В 2007 году предприятиями общего машиностроения в бюджеты разных уровней произведено налоговых отчислений на сумму свыше 122 млн рублей. Темпы роста объёмов производства по предприятиям общего машиностроения по сравнению с 2006 годом составили 146%, в том числе по ОАО "Машзавод" — 162,9%, ОАО "Завод горного оборудования" — 119,2%, ООО "Сретенский судостроительный завод" — 106,6 %, ОАО "Забайкальский завод подъёмно-транспортного оборудования" — 178%. Ожидается, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом темпы роста объёмов товарной продукции предприятий машиностроения, включая заводы военного ведомства, возрастут до 20%.

На итоговом отраслевом совещании отмечено, что в отрасли остаётся немало проблем. В первую очередь, это отсутствие у большинства предприятий портфеля заказов, что приводит к острому недостатку оборотных средств. Это, в свою очередь, сдерживает работу по модернизации производства, расширению ассортимента производимого товара, который мог бы на равных конкурировать с зарубежными аналогами. В итоге вышеперечисленные сложности сказываются на инвестиционной привлекательности предприятий, а значит, приводят к снижению объёма заказов, дефициту оборотных средств, и далее, по кругу. Об этом на прошедшем совещании говорили руководители машиностроительных предприятий области.

В то же время, есть и положительные примеры. В 2007 году на ОАО "Машзавод" реализован разработанный учёными Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права инвестиционный проект по реконструкции кислородного цеха. Запущена в производство новая компрессорная станция.

Работниками ОАО "Завод горного оборудования" начато производство новой бурильной установки, которая прошла производственные испытания на шахтах ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение". На заводе организован участок по восстановлению и ремонту деталей автотракторной техники методом наплавки, работающих в агрессивных средах с большим износом. Данная работа проводится в рамках реализации программы "Защита деталей и узлов различной техники" совместно с учёными института технологических и транспортных систем Читинского государственно университета.
НазадВперёд