Р!
Р!
Р!
23 ИЮНЯ 2021

Прокуратура Читинской области: "Постановление мэра Читы ущемляет права родителей"

31 января заместитель прокурора Читинской области Геннадий Чупин внёс протест на постановление мэра Читы, согласно которому с 1 января 2008 года увеличены размеры родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счёт городского бюджета.


Как сообщили 1 февраля ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, постановление мэра издано 18 января и опубликовано в газете "Читинское обозрение" 23 января.

По словам старшего помощника прокурора Читинской области Ирины Тверсковой, установление новых размеров родительской платы является нарушением федерального законодательства и ущемляет права родителей. Так, на основании статьи 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Это положение содержится также в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и закреплено в Уставе администрации Читы.

Однако, несмотря на это, увеличение размеров родительской платы установлено не только ранее дня официального опубликования названного постановления мэра Читы, но и ранее самого дня его издания.
НазадВперёд