Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021

В селе Надежнинское пять месяцев не было электроэнергии

Жители поселения Надежнинское Кыринского района, население которого составляет около 100 человек, пять месяцев жили без электроэнергии. В настоящее время электроснабжение в поселении восстановлено, приобретены две дизельные электростанции, заключён договор на поставку дизельного топлива и проведён монтаж оборудования.


Как сообщили 1 февраля корреспонденту ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда, рассмотрев 22 января кассационное представление прокурора, признала бездействие глав Кыринского района и сельского поселения Надежнинское, связанное с необеспечением жителей поселения электроэнергией, незаконным и обязала их к организации энергоснабжения поселения.

Начальник отдела Управления ЖКХ Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Администрации Читинской области Александр Стороженко на служебном совещании заявил о готовности решить вопрос по финансированию работ и поставки необходимого оборудования. Однако, глава сельского поселения Надежнинское не принял мер по подготовке к размещению автономного источника электроэнергии непосредственно в поселении. В связи с этим прокурором района ему объявлено предостережение об административной ответственности за невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Отмечено, что до июля 2002 года энергоснабжение населённого пункта осуществлялось по линии электропередач, находившейся в аварийном состоянии, а затем было прекращено на пять месяцев. Поскольку глава муниципального района после этого отказался от заключения договора на энергоснабжение поселения, жители вынуждены собственными силами приводить линию электропередач в надлежащее состояние и поддерживать её на протяжении последних пяти лет. Однако, в августе 2007 года инспекция Ростехнадзора признала техническое состояние электролинии, протяжённостью 52 км, аварийным и угрожающим жизни и здоровью людей, и выдала предписание о прекращении подачи электроэнергии.
НазадВперёд