Р!
Р!
Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020

В Чите обсудят проблему защиты водно-болотных угодий Забайкалья

В начале 2008 года на территории Краснокаменского, Забайкальского и Приаргунского районов реализуется проект "Заповедная Аргунь". Проект направлен на сохранение уникального природного комплекса в бассейне реки Аргунь.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в Общественном экологическом центре "Даурия", 6 февраля в Международный день водно-болотных угодий в Чите пройдёт пресс-конференция с участием организаторов проекта – центра "Даурия", Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области и государственного природного биосферного заповедника "Даурский".

В экоцентре отметили, на территории Читинской области есть несколько мест, включённых в список водно-болотных угодий международного значения, среди которых Торейские озера. Они находятся под защитой не только государства, но и мира – они входят в состав заповедника "Даурский". Особое место в списке занимают водно-болотные угодья Аргуни. Они соответствуют шести критериям Рамсарской конвенции, хотя, по данным специалистов центра "Даурия", для придания высокого международного статуса необходимо соответствие только одному. Не смотря на это, водно-болотные угодья Аргуни до сих пор не внесены в заслуженный список.

Справка: В 1971 году в иранском городе Рамсар принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Рамсарская конвенция представляет собой первый международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем. На сегодняшний день к соглашению присоединилось 150 стран мира, включая Россию.
НазадВперёд