Р!
Р!
Р!
17 МАЯ 2021
16 мая 2021
15 мая 2021

Склады боеприпасов в Нерчинске остались без внимания

30 января Читинский областной суд удовлетворил частное представление прокуратуры Читинской области, обязав федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Управление Сибирского военного округа» (СибВО) оградить территорию бывшей воинской части возле города Нерчинска и выставить запрещающие знаки.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Читинской области, работы по очистке территории от опасных предметов после взрыва складов с боеприпасами не завершены до сих пор. 28 ноября 2006 года Центральный районный суд, принимая решение обязать ФГУ «Управление СибВО» оградить земельный участок площадью 278,6 га возле города Нерчинска и выставить запрещающие знаки, удовлетворил заявление ответчика об отсрочке до 1 июля 2008 года. Основанием для такого определения послужили ссылки на отсутствие у командования СибВО финансовых средств на проведение оградительных работ и особые климатические условия, не позволяющие вести земельные работы до наступления теплого времени.

Прокуратура пришла к выводу, что определение суда Центрального района города Читы о приостановлении исполнения решения суда от 28 ноября 2006 года является необоснованным, не отвечает интересам и конституционным правам граждан на жизненную безопасность, создает условия для травматизма и гибели людей, способствует дальнейшему бездействию ответчика в лице ФГУ «Управление СибВО» в реальном исполнении решения суда.

Прокуратура также обратила внимание суда на неубедительность ссылки ответчика на климатические условия в Забайкалье, поскольку местное население продолжает извлекать взрывоопасные предметы и в зимнее время.

В пресс-центре напомнили, что с июня 2001 года в Нерчинском районе, на территории прежней дислокации воинской части пострадало 88 человек, занимавшихся изъятием боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе 27 несовершеннолетних, погибло 18 человек, включая одного ребенка. В 2007 году погибли трое граждан и травмировано 19 человек.
НазадВперёд