Р!
18 НОЯБРЯ 2019

Суд не поддержал владельца «Мангазеи» в борьбе за стратегическое золото Забайкалья

Арбитражный суд города Москвы, в 2018 году вынесший противоположное решение, 16 октября обязал бизнесмена Сергея Янчукова, владеющего группой компаний «Мангазея», вернуть предпринимателю Виктору Литуеву активы стратегического месторождения золота в Забайкальском крае и выплатить компенсацию в полмиллиарда рублей.

Первое решение в пользу Литуева в апреле 2019 года вынес Девятый арбитражный апелляционный суд, но Арбитражный суд Московского округа в июле отменил его, приостановил возврат активов Литуеву и вернул дело для рассмотрения в первой инстанции — Арбитражном суде Москвы.

«Обязать [контролируемую Янчуковым компанию] «Верхнеамурские промыслы» передать в собственность Виктора Литуева 99,98% долей в уставном капитале «Итакинской золотодобывающей компании» (ИЗК) и 100% обыкновенных именных голосующих акций «Ксеньевского прииска». Взыскать с Сергея Янчукова в пользу Литуева 495,5 миллиона рублей неустойки, а также 66,7 тысячи расходов по госпошлине», — отмечено в решении, копия которого опубликована в Картотеке арбитражных дел.

В пресс-службе компании «Мангазея» уточнили ИА «Чита.Ру», что намерены обжаловать решение суда: «Мы не согласны с данным решением Арбитражного суда Москвы. Обязательно будем обжаловать вынесенное постановление в установленном законом порядке. Необходимые документы будут поданы в вышестоящую инстанцию после получения мотивировочной части решения суда».

Заместитель гендиректора и основатель крупной добывающей компании «Ксеньевский прииск» Литуев в сентябре 2018-го потребовал вернуть переданные авансом Янчукову активы ИЗК и «Ксеньевского прииска». Но в ноябре 2018 года московский Арбитражный суд встал на сторону Янчукова.

Итакинское месторождение рудного золота в Могочинском районе — одно из крупнейших в Забайкалье. Его разведанные запасы золота составляют около 62 тонн, поэтому оно относится к участкам недр федерального значения. Оценочная стоимость актива — 100 миллионов долларов.

В новости исправлена ошибка. Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы снял обеспечительные меры в отношении спорных активов.
Новость была дополнена комментарием компании «Мангазея».

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Стратегическое золото ЗК" пойдет в закрома ЦБ РФ и пойдут ли они на пользу самой РФ (не говоря уже про ЗК) это большой вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как этот прииск достался Литуеву- вот это большой вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно,потому что Русским тут ни чего не принадлежит.Мы живём в оккупированной стране.Всё сырьё за границу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все из-за большевиков, зерно, газ, нефть все 100 лет в Геманию?! Лес в Китай и Японию. Гитлер пытался все это остановить, так они его уничтожили?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

большевиков не трожь, если не знаешь истории.  Ксеньевка ранее  при правлении  ельцына  принадлежала  Нагелю старшему, который уступил естественно за плату  москвичам.  Так литуевы стали владельцами.  Аналогичные истории   и  с  другими  месторождениями.  при проведении  прихватизации  ельцинская родня и еже с ней  захватили все недра, а после  под видом инвестиций  продали  иностранному капиталу. Вот так происходит и в данный момент  как бы  инвестиции  для развития экономики страны, но на самом деле  идет распродажа  наших активов.  Вроде бы инвестиции  поступают, а явного развития экономики не наблюдается,  т.к. все идет возвратом  в  наращенном виде  (с прибылью)  иностранцам и для развития  экономики их стран. А нам одни убытки- это загаженные территории,  вырубка бессистемная леса,  увеличение  налогового бремени  при  предоставлении разных льгот  иностранному инвестиционному капиталу и т.д.  Ясно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохой из вас экономист. Только прибыль идёт назад и не простая, а чистая. И идёт она, как правило, опять на инвестиции. Сам человек потребляет мало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы плохой экономист.  Да прибыль идет на инвестиции, но в экономику  их государств.  Кроме этого разные налоговые и другие послабления  для инвесторов  совсем другие  нежели для российских производителей.  Вот поэтому то бюджеты  регионов  от этих инвестиций  налоги получают в усеченном виде.  Наши же предприниматели  еле выживают  при таком налоговом бремени,   Ясно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласна на все 100%.  Россия это сырьевой придаток  иностранного капитала.  И войны не понадобилось  для завоевания  России.  Это сделал капитал.