Р!
Р!
Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021

Выдача биометрических загранпаспортов откладывается на месяц

В Управлении Федеральной миграционной службы по Читинской области (УФМС) завершилось укомплектование штаба специалистов по выдаче биометрических паспортов, уже установлена часть необходимого оборудования.


Как сообщили 6 февраля корреспонденту ИА "Чита.Ру" в УФМС по Читинской области, в полном объёме аппаратура для производства новых биопаспортов ещё не поступила, и выдача документов отложится ориентировочно ещё на месяц. Письмо из главного Управления ФМС в Москве о направлении партии оборудования в Читу уже получено, следовательно, аппаратуру должны отправить в ближайшее время.

Сейчас в УФМС установлены специальные фотокабины, которые делают фотографии для биометрических паспортов. Их особенность в том, что они автоматически оцифровывают фотографию, которая записывается в микрочип, содержащий всю информацию о гражданине. Эти микрочипы будут располагаться в загранпаспорте, в правом верхнем углу на странице с фотографией хозяина документа.

Пока микрочипы содержат стандартную информацию о гражданине – пол, возраст, цифровое фото и подпись, но уже сейчас ведутся разработки по включению в микрочип отпечатков пальцев и анализа роговицы глаза.

Переход на новые биометрические паспорта призван защитить документы от подделывания, так как микрочип без необходимого оборудования подделать невозможно. Для получения биопаспорта необходимо собрать стандартный комплект документов и справок, изменилась только государственная пошлина. Если раньше она составляла 400 и 200 рублей (для детей до 14 лет), то теперь паспорт обойдётся в 1 000 и 500 рублей.

По словам заместителя начальника УФМС по Читинской области Галины Крюковой, в 2007 году УФМС выдало жителям области более 70 тыс. загранпаспортов. Однако, при переходе на биопаспорта нет необходимости менять загранпаспорт, срок действия которого ещё не истёк. Это будет происходить автоматически при продлении срока действия документа.
НазадВперёд