Р!
Р!
Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021
09 апреля 2021

Весной 2008 года начнётся проектирование будущей железной дороги Нарын – Лугокан

5 февраля помощник Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин вместе с заместителем губернатора области Евгением Вишняковым и руководителями читинских горнорудных предприятий совершил облёт проектируемой трассы будущей железной дороги Нарын – Лугокан.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, рабочая поездка Олега Бударгина в Читинскую область посвящена изучению хода реализации проекта "Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области". На работах по исследованию территории, по которой будет проложена железная дорога Нарын – Лугокан, задействованы 270 человек, работают 23 буровые установки, более 40 единиц другой техники. На сегодняшний день исследовано 48 карьеров, проведено лазерное сканирование всех 375 км будущей трассы. По утверждению специалистов генерального проектировщика ООО "Корпорация Инжтрансстрой", использование этого высокоэффективного метода существенно ускорило процесс проведения изысканий, что позволит приступить к проектированию дороги уже нынешней весной.

Осмотрев с высоты территории, по которой будет проложена железная дорога Нарын – Лугокан, а также Бугдаинское и Быстринское месторождения, Олег Бударгин, Евгений Вишняков и представители горнорудных предприятий совершили посадку на производственной базе ООО "Востокгеология". Она создана для обеспечения геологоразведочных участков необходимыми материалами и топливом, складирования и изучения керна — фрагментов породы изучаемой территории. В оснащённых новейшим оборудованием цехах и лабораториях производственной базы происходит переработка и последующее изучение керна. Сегодня готовятся карты выбора площадок будущих фабрик, других производственных объектов и рабочего посёлка. Возведение последнего планируется начать в ближайшее время.

По словам представителей областной администрации, наряду с достойной заработной платой, это поможет привлечь сюда молодых перспективных специалистов. Вопрос обеспечения горнорудных объектов кадрами Олег Бударгин назвал одним из приоритетных. На прошедшем 4 февраля в Чите совещании он поручил представителям горнорудных предприятий в кратчайшие сроки подготовить и представить руководителям средних и высших учебных заведений края заявки на подготовку специалистов, которые будут востребованы на юго-востоке Забайкалья уже в ближайшие годы. "Сегодня можно констатировать, что движение вперёд есть, нужна более чёткая координация действий", – так прокомментировал ход реализации инвестиционного проекта Олег Бударгин. Он высказался за создание на базе Администрации Забайкальского края "блока развития". По его мнению, эта структура должна координировать действия горнорудных и строительных предприятий, всех заинтересованных ведомств. Заниматься вопросами развития на территории будущих железной дороги и горно-обогатительных комбинатов, а также необходимой инфраструктуры.
НазадВперёд