Р!
Р!
Р!
26 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

На реке Аргунь планируется создать заповедник

2 февраля в Международный день защиты водно-болотных угодий в 11 населённых пунктах Забайкальского, Приаргунского и Краснокаменского районов Читинской области прошла единая акция "Места заветные, заповедные", посвящённая началу мероприятий, направленных на защиту реки Аргунь.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", 6 февраля на пресс-конференции, посвящённой Международному дню защиты водно-болотных угодий, руководитель общественного экологического центра "Даурия" Наталья Ковалёнок рассказала о проекте "Заповедная Аргунь". Заповедник будет образован от места выхода реки Аргунь на границу России и Китая до посёлка Приаргунск. Структура заповедника будет состоять из ядра, на котором будет запрещена хозяйственная деятельность, и зону регламентированного природопользования, на которой будут разрешены работы без нарушения запасов животных и растительных ресурсов.

По словам Натальи Ковалёнок, на уникальных территориях побережья Аргуни сейчас возникла неблагоприятная экологическая обстановка. В пойме реки обитают около 50 видов птиц, в том числе 11 видов находящихся под угрозой исчезновения. Также на данном участке реки гнездятся около 1,5 млн водоплавающих и околоводных птиц.

Заместитель директора заповедника "Даурский" Олег Горошко отметил, что на сегодняшний день Аргунь является одной из неблагоприятных экологических зон в Азии: "Люди стремятся уехать от туда, поэтому большинство населения заинтересовано в создании заповедной зоны, которая сохранит природу. Вследствие сильной охотничьей и рыболовной деятельности, а также загрязнения вод с китайской стороны и многочисленных пожаров с российской стороны Аргуни, водно-болотным угодьям стала угрожать опасность".

После проведения в октябре 2007 года научно-практической конференции "Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия" подписано соглашение об охране реки. В настоящее время создана инициативная группа в составе сотрудников центра "Даурия", Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, преподавателей Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета и работников Государственного природного биосферного заповедника "Даурский". Работа группы заключается в общении с местным населением, проведении общественных слушаний по вопросу создания заповедника и подготовке пакета документов для предоставления в государственную экологическую экспертизу. После того как экспертиза подтвердит необходимость защиты Аргуни, заповедная зона будет создана.
НазадВперёд