Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произошёл крупный пожар

9 февраля на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произошёл пожар, в результате которого без тепла, горячей воды и электричества остались два района города – Советский и Железнодорожный (почти 170 тыс. человек).


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" (ТГК-14), 10 февраля в 20.00 мск возгорание потушено. На данный момент из оборудования станции в работе находятся одна турбина и два котла. Теплоснабжение двух районов города осуществляется без перебоев – при температурном режиме подачи тепла со станции 86 градусов, в данный момент поддерживается 70 градусов.

По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание в кабеле под одной из турбин. От искры вспыхнул резервуар с машинным маслом, которое использовалось для охлаждения агрегата. Остальные шесть турбин отключила автоматика. Пожару присвоили третью категорию сложности. Отмечено, что подать пену к самому очагу долгое время не получалось.

Общая площадь возгорания составила тысячу квадратных метров. Как сообщили в пресс-службе ТГК-14, как только пламя удалось потушить, и пожарные приступили к проливке и разбору завалов, в разрушенную ТЭЦ вошли энергетики. Чтобы не заморозить город, они запустили два резервных котла, которые находились в другом помещении.

10 февраля создан штаб под руководством генерального директора ТГК-14 Владимира Алфёрова. По приказу главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса создан оперативный штаб для устранения последствий пожара на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ. Его возглавил главный технический инспектор энергохолдинга Виктор Паули.
НазадВперёд