Р!
Р!
Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

В Улан-Удэ частично ликвидированы последствия аварии на ТЭЦ-1

11 февраля в одном из трёх районов Улан-Удэ, которые 9 февраля из-за пожара на ТЭЦ-1 остались без тепла и горячей воды, ситуация нормализована. С 12 февраля все детские сады и школы района будут работать в обычном режиме.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" (ТГК-14), об этом 11 февраля на совещании оперативного штаба для устранения последствий пожара на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 заявил мэр города Геннадий Айдаев. По его словам, в больницах города температура воздуха в помещении составляет 20-22 градуса по Цельсию. Кроме того, сегодня будет восстановлена подача горячей воды во все дома Октябрьского района.

Однако, по словам Айдаева, по-прежнему, проблемными остаются Железнодорожный и Советский районы. В зоне ответственности ТЭЦ-1 находится 424 дома в Железнодорожном районе и около 100 домов в Советском районе. На совещании поставлена задача к 16.00 местного времени поднять температурный режим до 50 градусов. На данный момент температура носителя на выходе с Улан-Удэнской ТЭЦ-1 44 градуса. Это, по мнению специалистов, позволяет не разморозить систему теплоснабжения и поддержать температуру в квартирах не менее 15-17 градусов.

Технический директор ТГК-14 Алексей Лизунов доложил о том, что 11 февраля в 01.47 местного времени растоплен котлогагрегат №7 БКЗ-220. Сейчас генерирующее оборудование набирает тепловую нагрузку. Параллельно в котельном цехе ведутся работы по восстановлению так называемого теплового контура. В ближайшее время планируют завершить растопку котлоагрегата №6. Отмечено, что выполнена самая главная задача – система теплоснабжения города Улан-Удэ не разморожена. Большую надежду энергетики возлагают на котлоагрегаты №6 и №7. Кроме того, готовят к запуску водогрейный котёл.

Улан-Удэнская ТЭЦ-2 работает в штатном режиме, обеспечивая энергией 40% объектов Улан-Удэ. В работе три котлоагрегата Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которые позволяют выдерживать температурный режим подачи тепла со станции 92 градуса. Как и планировалось ранее, частично перераспределена тепловая нагрузка, дополнительно к ТЭЦ-2 подключены две теплотрассы Октябрьского района.

Напомним, 9 февраля на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в турбинном цехе в районе шестой турбины произошло возгорание. На место происшествия выехали 12 единиц пожарной техники. При тушении пожара произошёл взрыв водорода, охлаждающего турбину, обрушилась кровля.

В результате аварии пострадали три района Улан-Удэ – Октябрьский, Советский и Железнодорожный, в которых проживают около 170 тыс. человек. Температура в квартирах опустилась до плюс 15 градусов.
НазадВперёд