Р!
Р!
Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

В Забайкальском крае планируется развитие лесопромышленного комплекса

В 2008 году Комитет промышленности и природных ресурсов Читинской области разработает и внесёт в региональный парламент целевую программу, направленную на развитие предприятий по переработке леса.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной думы, об этом 11 февраля на заседании совета думы заявил заместитель губернатора – председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков. Отвечая на вопросы депутатов относительно перспектив глубокой переработки древесины в регионе, он сказал: "Сегодня нам удалось общими усилиями сократить число нелегальных вырубок и уменьшить экспорт кругляка. Следующий этап – создание предприятий, которые могли бы изготавливать продукцию из того леса, который поставляют на внутренний рынок законно работающие заготовители. С этой целью мы разрабатываем программу "Развитие лесопромышленного комплекса" на 2008-2010 годы. В ближайшее время она будет внесена в парламент, и я прошу вас её поддержать".

По словам Евгения Вишнякова, в проекте документа предусмотрена государственная поддержка как крупных проектов, так и мелких предприятий. В числе первых – деревообрабатывающий комбинат в Карымском районе, который будет построен при участии ОАО "Российская железная дорога", и Амазарский целлюлозный завод, для которого власти региона ищут российского инвестора.

По словам председателя думского комитета промышленности строительства, транспорта и связи Владимира Сердюка, депутаты не раз заявляли о необходимости такой программы. Парламентарии поднимали вопрос о поддержке деревообрабатывающих предприятий из областного бюджета, о необходимости государственных инвестиций в обновление устаревшего оборудования, о подготовке кадров, о создании новых рабочих мест за счёт развития этого перспективного направления экономики края. По словам председателя комитета аграрной политики Читинской облдумы Виктора Останина, прекратить лесной беспредел – это только полдела, главное – дать работу тем людям, которые ранее, возможно, вынуждены были зарабатывать, нарушая закон.
НазадВперёд