Р!
Р!
Р!
12 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021

В 2007 году в Читинской области накоплено $193,3 млн в виде иностранных инвестиций

По итогам 2007 года объём иностранных инвестиций в Читинскую область ориентировочно составляет $70 млн, что на 9% выше уровня 2006 года. За девять месяцев 2007 года доля прямых инвестиций в общем объёме составила 97,6%.


Как сообщили 12 февраля корреспонденту ИА "Чита.Ру" в Комитете международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Читинской области, весь объём поступивших иностранных инвестиций – это взносы в уставный капитал (95,9%) и кредиты, полученные от зарубежных совладельцев (4,1%).

Всего, по данным на 1 октября 2007 года, в Читинской области накоплено иностранных инвестиций $193,3 млн, 97,4% которых приходится на горнодобывающую отрасль.

Основными иностранными инвесторами являются такие компании, как канадо-британо-российский холдинг Highland Gold Mining Ltd., канадская компания Barrick Gold Corporation и казахстанская компания АО "Казцинк". Этими компаниями реализуется ряд проектов в горнодобывающей отрасли – реконструкция Ново-Широкинского рудника, освоение Тасеевского и Любавинского золоторудных месторождений, куда направлено около 95% накопленных иностранных инвестиций.

Как отметили в комитете международного сотрудничества, растёт интерес китайских инвесторов – к реализации в 2008 году намечен ряд проектов в Чите, Петровск-Забайкальском и в посёлке Забайкальск. Начавшаяся ещё в 2006 году реализация в посёлке Забайкальск таких инвестиционных проектов со стопроцентным китайским капиталом, как строительство жилого микрорайона Южный и строительство завода по сборке электробытовых товаров "Дуэт" продолжается и в настоящее время.

В тезисах к выступлению заместителя губернатора Читинской области – председателя регионального комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Виктора Белозёрова на отраслевом совещании по итогам 2007 года, которое состоится 14 февраля, отмечено, что, несмотря на положительные сдвиги в сфере поступления иностранных инвестиций в Читинскую область, приток их ещё явно недостаточен, чтобы значительно влиять на социально-экономическое развитие региона.
НазадВперёд