Р!
Р!
Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Депутаты обратятся в Госдуму РФ с предложением отнести экспорт древесины к лицензируемым видам деятельности

20 февраля депутатам Читинской областной думы предстоит обсудить две законодательные инициативы, с которыми они намерены обратиться в Государственную думу РФ, касающиеся корректировок некоторых положений Уголовного, Таможенного и Административного кодексов РФ. Цель же – пресечь воровство древесины и нарушения в сфере розничной торговли алкоголем.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе регионального парламента, в первом случае предлагается ужесточить уголовную ответственность за незаконную перевозку через границу сырой древесины и пиломатериалов, увеличить до 5 лет срок лишения свободы для "чёрных лесорубов", а штрафы за нелегальную рубку леса и нарушение правил заготовки древесины поднять как минимум в 2 раза. Одновременно предлагается отнести экспорт леса и пиломатериалов к лицензируемым видам деятельности, а для экспортёров ввести норму об обязательном предоставлении контролирующим органам документов, подтверждающих законность происхождения товара.

Вторая законодательная инициатива, с которой региональные депутаты намерены обратиться в нижнюю палату российского парламента, предусматривает изменение федерального Кодекса об административных правонарушениях. Имеющаяся в нём статья об ответственности за нарушение правил торговли алкоголем не оговаривает, между тем, соответствующие полномочия регионов. Согласно действующей редакции, местные власти не имеют права применять к нарушителям меры административного воздействия. Подготовленные поправки призваны исправить это упущение и дать региональным властям возможность влияния на недобросовестных участников алкогольного рынка.

Отмечено, что оба документа внесены в областной парламент губернатором региона. В случае поддержки законодательных инициатив профильным комитетом Государственной думы РФ, процедура рассмотрения, как показывает практика, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ