Р!
Р!
Р!
24 ИЮНЯ 2021
23 июня 2021

Депутаты гордумы против повышения тарифов на услуги водоотведения

14 февраля депутаты гордумы Читы подготовили обращение к прокурору области с требованием разрешить ситуацию с повышением тарифов на услуги водоснабжения, перекачки и транспортировки сточной жидкости, оказываемые жителям Железнодорожного района Читинской дистанцией гражданских сооружений Читинского отделения Забайкальской железной дороги (ЗабЖД).


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", парламентарии считают неправомерным введение тарифов на услуги водоснабжения, которые с 1 января жителям Железнодорожного района обходятся в 17,5 рубля за куб. м. (без учёта НДС), когда ОАО "Производственное управление водоснабжения и водоотведения Читы", оказывая жителям остальных районов города аналогичные услуги, взимает 8,49 рубля за куб. м. (с учётом НДС).

Мэр Читы Анатолий Михалёв указал на то, что при передаче домов, принадлежащих ЗабЖД, в муниципальную собственность железнодорожники не передали в пользование водопроводные сети, ссылаясь на то, что они обеспечивают водой не только жилые дома, но и производственные здания. Такое единовластное владение, по словам Михалёва, позволяет железнодорожникам повышать тарифы. В связи с этим депутатам приходиться выделять из городского бюджета значительные средства на покрытие межтарифной разницы. Также мэр сказал, что начальник ЗабЖД Сергей Тимофеев предупредил администрацию города об отключении водоснабжения у жителей Железнодорожного района, в том случае если не будет выплачен долг в сумме 2,7 млн рублей. Михалёв особенно обеспокоен тем, что Тимофеев может оставить горожан без воды 2 марта в день выборов Президента РФ.

Обратив внимание на эти обстоятельства, депутаты единогласно проголосовали за обращение к главному федеральному инспектору в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе Валерию Попову, губернатору Читинской области Равилю Гениатулину, начальнику ЗабЖД Сергею Тимофееву и прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву.
НазадВперёд