Р!
Р!
Р!
10 МАЯ 2021
08 мая 2021

Кардиохирурги из Читы и Улан-Удэ планируют совместно лечить заболевания сердца

14 февраля на базе читинского областного консультативно-диагностического центра состоялся межрегиональный телемост "Чита – Улан-Удэ", на котором в режиме реального времени забайкальские и бурятские медики обсудили итоги работы и поделились планами развития медицинской помощи населению в Республике Бурятия и Забайкалье.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", на связь с бурятскими специалистами вышли профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики Читинской государственной медицинской академии Владимир Погребников, заведующий отделением рентгенохирургического лечения Пётр Иванов и главный травматолог Читинской области Сергей Давыдов. С читинскими коллегами общались министр здравоохранения Республики Бурятии Валерий Кожевников, главный хирург Республики Бурятии Александр Плеханов.

В читинских медучреждениях кардиохирургические операции регулярно стали проводиться с 2006 года, с этого времени читинские врачи сделали 67 операций, 63 из которых по лечению ишемической болезни сердца. В 2007 году приобретено медицинское оборудование, и кардиохирурги планируют проводить не менее 70 операций в год. В этой области медицины Улан-Удэнские хирурги только в 2007 году провели более 70 операций. В 2008 году они планируют сделать более 150 операций. Читинские медики предложили более успешным в этом плане Улан-Удэнским коллегам провести встречу, на которой совместно решить вопросы лечения заболеваний сердца.

Также посредством телемоста пообщались травматологи-ортопеды. Врач из Бурятии заявил, что у его пациентов возникают трудности с приобретением имплантатов тазобедренных и коленных суставов. Требующийся больному сустав приобретается за счёт бюджета Республики Бурятия и частичной помощи Фонда социального страхования. В Чите пациент покупает протез за собственные деньги и средства, полученные из областного бюджета. После имплантации ему назначают инвалидность, и Фонд социального страхования выплачивает потраченные деньги в виде субсидии. Несмотря на доступность протезов, в Читинской области около 3 тыс. человек нуждаются в имплантации суставов из-за нехватки врачей травматологов-ортопедов.
НазадВперёд