Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Депутат Читинской облдумы: "Предложения администрации вредны для области"

Администрация Читинской области внесла в региональный парламент законопроект, приостанавливающий реализацию целевых программ "Социальное развитие села", "Молодёжь Забайкалья", "Развитие физической культуры и спорта", "Патриотическое воспитание детей и молодёжи" и закона "О заготовительной деятельности".


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной думы, 14 февраля этот законопроект обсуждался на заседании постоянного комитета экономической политики, где заместитель председателя комитета по финансам Георгий Бусовиков сообщил, что на финансирование программных мероприятий нет денег. Общий недостаток средств с учётом увеличения заработной платы работникам бюджетных учреждений на 14% составляет около 2,5 млрд рублей.

Однако депутаты выступили против такой инициативы. По данным пресс-службы, особенно серьёзные возражения вызвала приостановка программы "Социальное развитие села" (2008-2010 годы). Если она, по мнению депутатов, не будет работать, прекратится строительство жилья для молодых специалистов-аграриев, которое ведётся на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. По словам председателя комитета аграрной политики Виктора Останина, область в 2007 году не выплатила свою часть в размере 21,5 млн рублей, и эти действия оспорены прокуратурой. "Если подобное повторится ещё раз, мы испортим отношения с министерством сельского хозяйства, которые будет очень непросто наладить!" — заявил Останин. Парламентарий также напомнил, что в программу заложено бурение скважин для тех посёлков, где нет нормального водоснабжения, то есть люди ещё на три года останутся без воды.

Виктора Останина поддержал член комитета экономической политики Александр Суворов, который заметил, что не видит необходимости лишать и без того нищее забайкальское село последних крох поддержки: "Село приносит региону 14% валового регионального продукта. Мы на его развитие отдаём меньше 2%. Сегодня одним росчерком пера оставляем село без специалистов, поскольку не можем им предоставить жильё. Я считаю, что приостановка программы – это удар по авторитету и думы, и администрации".

По данным пресс-службы, не меньшее возмущение вызвало предложение приостановить закон "О заготовительной деятельности". Виктор Останин подчеркнул, что документ мог бы решить одну из наиболее серьёзных проблем области, привлекая предпринимателей для заготовки сельхозпродукции. А по мнению депутата Ивана Аксёнова, отказаться сейчас от этого закона – значит серьёзно снизить уровень валового регионального продукта. Депутат полагает, что "предложения администрации принимать не следует, они вредны для области".

Депутаты комитета социальной политики возражают против приостановки программ "Молодёжь Забайкалья", "Развитие физической культуры и спорта", "Патриотическое воспитание детей и молодёжи Читинской области".

Окончательное решение по данному вопросу комитет экономической политики примет 19 февраля.
НазадВперёд