Р!
08 ДЕКАБРЯ 2019
06 декабря 2019

Минприроды России обяжет тушить труднодоступные пожары

Министерство природы России обяжет тушить все пожары, ведомство подготовило проект приказа, упраздняющий практику зон контроля при тушении возгораний, сообщает 7 ноября «Коммерсант».

«Минприроды подготовлен проект приказа, предусматривающий исключение из правил тушения лесных пожаров зон контроля. Тем самым предполагается исключить возможность прекращения работ по тушению лесных пожаров. Приказ согласован МЧС РФ» — цитирует издание главу Рослесхоза Сергея Аноприенко.

По опасениям экспертов, которых опросил «Коммерсант», без увеличения финансирования как минимум в десять раз региональные власти такие пожары будут скрывать, а тушить их никто всё равно не будет.

В зонах контроля разрешается не тушить очаги возгораний, если затраты превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населённым пунктам и объектам экономики.

Руководитель министерства природных ресурсов Забайкальского края Олег Некрасов 18 октября заявил, что специалисты министерства не будут использовать формулировку «экономически невыгодно» в привязке к пожарам, от тушения которых власти отказались.

Вице-премьер правительства Забайкальского края по ГО и ЧС Андрей Гурулёв опроверг заявление министерства природных ресурсов края. Он объяснил, что из-за удалённости многих районов это невозможно сделать, так как у вертолёта может закончиться топливо. Он отметил, что правительство края постарается сузить зоны контроля.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие вещи должны решать регионы. Если не кому и не на что, какого хрена там делать? Мы свое отстоим, а остальное есть федералы, пусть оплачивают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но обязать мало. Необходимо ещё и обеспечить. 

Перечень громадный. И посадочные площадки. И места забора воды. И людей набрать и подготовить, и снаряжением их обеспечить. 

Да и сам процесс довольно затратный. 

При выполнении этих условий успех гарантирован. 

А если всё свалят на регионы, то толку не будет. Причина банальна. Отсутствие финансов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебе что, фантиков мало дают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если бы они подготовили проект приказа, предусматривающий выпрыгивание из окошек?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ниче, ниче. Посмотрим, как федералы запоют, если тушение лесных пожаров передадут на их уровень (соответствующий законопроект уже внесен с Госдуму). Ждем, скрестив пальцы.