Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Китай и Россия объединились для предотвращения экологической катастрофы

15 февраля заместитель губернатора, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгений Вишняков заявил, что подписанное 29 января межправительственное соглашение между Россией и Китаем о рациональном использовании и охране трансграничных вод позволит избежать случаев масштабного загрязнения рек.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в региональном комитете промышленности и природных ресурсов, экологи надеются, что при соблюдении условий cоглашения не повторятся случаи, подобные чрезвычайной ситуации в ноябре 2005 года, когда в результате аварии на химическом заводе в Китае ядовитые вещества попали в реку Сунгари (правый приток Амура), являющегося источником питьевого водоснабжения Хабаровска.

Действие соглашения распространяется на использование и охрану рек, озёр, ручьёв и болот, расположенных на границе между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой или пересекающих эту границу. По мнению специалистов, реализация документа позволит предотвращать и минимизировать загрязнения трансграничных водных объектов. В настоящее время доля Китая в общем сбросе сточных вод в реку Аргунь составляет около 90%, а на участке реки Сунгари вблизи Хабаровска этот показатель ещё выше.

Согласно подписанному документу, стороны обязались принимать необходимые меры по предотвращению и сокращению воздействия на трансграничные воды в результате сброса загрязняющих веществ, проводить мероприятия по стабилизации русел рек и предотвращению эрозии, а также осуществлять совместный мониторинг вод, обмениваться соответствующей информацией и данными о водохозяйственных мероприятиях на трансграничных водных объектах. Для координации деятельности по реализации межправительственного соглашения предусмотрено создание российско-китайской комиссии.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ