Р!
12 ДЕКАБРЯ 2019
11 декабря 2019

Хороший урожай и снижение цен на электронику уронили темпы инфляции в Забайкалье

Инфляция в Забайкальском крае в октябре замедлилась до 4,3% после сентябрьских 4,7% из-за снижения цен на продукты – в этом неплохо помог хороший урожай, — а также снижение цен на электронику, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 14 ноября пресс-секретарь отделения Чита Центробанка России Мария Паринская.

Инфляция в России же в октябре опустилась до 3,8% после 4% в начале осени.

«В октябре инфляция в крае замедлилась до 4,3% после 4,7% в сентябре. Больше всего на инфляцию влияет то, что происходит с продуктами питания. Их вклад в потребительскую корзину наибольший. В октябре по продовольственным товарам инфляция несколько снизилась. В годовом выражении она составила 6,1%», — уточнила Паринская.

Четверть всех продуктов подорожала менее чем на 4%. Хороший местный урожай замедлил темпы прироста цен на картофель, лук. Увеличение объёмов предложения на рынке оказало сдерживающее воздействие на цену яиц.

По сравнению с прошлым годом подешевели морковь, свёкла и лимоны. Рекордсменом по снижению цен стал сахар – прошлогодний богатый урожай сахарной свёклы позволил производителям накопить большие запасы продукции.

Непродовольственные товары дали снижение инфляции с 2,5% по этой группе в сентябре до 1,7% в октябре. Если сравнивать с 2018 годом, подешевели электроника, бытовая техника и одежда.

«Умеренная динамика потребительского спроса, стабилизация цен на топливо и укрепление курса рубля – доминирующие факторы, которые ограничивают рост цен в этом сегменте», — добавила Мария Паринская.

На услуги в сравнении с сентябрём рост цен замедлился на 0,1% — до 5,1%. Дешевле, чем в прошлом году, оказались некоторые медицинские услуги и отдых в некоторых санаториях. По данным Центробанка, в сравнении с октябрём 2018 года меньше нужно потратить на поход в кино или музей. Доступнее стал выход в интернет.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая хорошая новость! Интересно по какой методике подсчитывали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смахивает на гадание на кофейной гуще. У нас тут что то произошло и вона оно в чё вылезло. Может урожай картофеля так подействовал или Трамп чего не доглядел. Экономисты блин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну статистики и банкиры и сколько это в рублях? Не в процентах,вами высосанных,а в рублях? Как был сахар в прошлом году в Спутнике,900 грамм 36₽, так и в этом году сахар 36₽. Где обвал цен? Где? Ваш президент говорит,что,вы выковыривает козюли и размазываете их по бумажке,а ведь так и есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как говорится и смех и грех. Автор не удосужился с методой определения инфляции. Его рассуждения  всё равно что  построение коммунизма в отдельно взятом регионе, а лучше дворе. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Намедни одна студентка Тимирязевский  спросила публично заместителя министра сельского хозяйства: в чём отличие сахарной свеклы от кормовой и тот "поплыл". Теперь ученые -медики тоже  взялись за сахар. От него мол все беды со здоровьем нации, а не от технического пальмового масла. Не ешьте то и другое. Вас мол никто не заставляет. Народ верит безраздельно и перестал есть сахар круглосуточно, а раз нет спроса, то зачем выращивать сахарную свёклу. Потом вынуждены будет завозить с Украины и Белоруссии. Вот сделаем дефицит, тогда и поднимем цены. В общем на войне как на войне. Все методы хороши. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Намедни учёный-медик по федеральному каналу телевидения ошарашил. Съедаем каждые сутки  сахара  в разном виде аж по полтора килограмма на душу потребителя. А вы говорите, методика, методика. Сказал, как в воду пукнул, но можно ожидать, что эта цифра теперь станет основой для отчетов. Тот такие пироги. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё вам не советую читать советских газет( смотреть телевизор). Так других то не нет. Вот и не читайте ( не смотрите телевизор). Перефразируя Булгакова.