Р!
Р!
Р!
23 АПРЕЛЯ 2021

В подписном листе Михаила Касьянова обнаружены подписи трёх умерших читинцев

15 февраля следственный отдел Следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Читинской области возбудил уголовное дело по факту подделки подписей избирателей в поддержку кандидата в Президенты РФ Михаила Касьянова.


Как сообщил корреспонденту ИА "Чита.Ру" 20 февраля руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета прокуратуры Читинской области Алексей Сенотрусов, 5 февраля от граждан, обладающих сведениями, поступило сообщение о фальсификации подписей. После проведённых сотрудниками УВД и ФСБ оперативно-розыскных мероприятий информация подтвердилась. Методом выборочной проверки выяснилось, что подделаны подписи трёх человек, не желающих поддержать Михаила Касьянова, и три подписи поставлены от умерших граждан. Сенотрусов отметил, что эти цифры не окончательные, так как в области в пользу Касьянова собрано около 20 тыс. подписей.

Отмечено, что в настоящее время не известно работают ли люди, причастные к фальсификации, в предвыборном штабе Касьянова в Чите. Для их выявления проводятся оперативные мероприятия, также ведётся более тщательная проверка подписей избирателей в поддержку Касьянова. По словам Сенотрусова, согласно законодательству, людям, занимающимся непосредственной подделкой подписей, грозит наказание до трёх лет лишения свободы.

Напомним, 27 января Центральная избирательная комиссия РФ (Центризбирком) отказала Михаилу Касьянову в регистрации в качестве кандидата на пост президента. Для участия в выборах лидер Российского народно-демократического союза должен был собрать 2 млн подписей избирателей в свою поддержку. Однако по результатам проверки 600 тыс. подписей, отобранных случайным образом, эксперты Центризбиркома забраковали 13,36% при максимально допустимой норме "брака" в 5%.
НазадВперёд