Р!
Р!
Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
5°УТРО −3°
 

Пушкинская библиотека оцифрует коллекцию документов о восстании партизан в Забайкалье

Сотрудники Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени Александра Пушкина оцифруют для Президентской библиотеки уникальную коллекцию документов о восстании красных партизан и местных жителей против атамана Григория Семёнова в годы Гражданской войны, сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника библиотеки Александра Тарасова.

«Наибольшую ценность представляют написанные от руки воспоминания современников тех событий — чаще всего это дети жертв семёновского террора, другие их родственники», — цитирует ТАСС Тарасова.

Речь идёт о нескольких десятках документах, посвящённых Ингодинскому восстанию — одному из ключевых событий Гражданской войны в Забайкалье. Рукописные материалы хранятся в музее села Доронинское и в фондах краевой библиотеки. Помимо воспоминаний, это будут публикации прессы, фотографии участников восстания и членов их семей.

Документы отсканировали, теперь нужно сделать описание собранных материалов, структурировать их, подготовить вводную справку, которая бы нейтрально описывала эти события. Со слов Тарасова, работники библиотеки надеются завершить эту работу к весне 2020 года.

Атаман Семёнов захватил власть в Забайкалье в 1918 году, его режим просуществовал до октября 1920 года. В советские годы слово «семёновщина» ассоциировалось с массовым террором, расстрелами и пытками.

С 6 по 13 ноября 1919 года в долине реки Ингода происходило восстание, организованное красными партизанами против режима Семёнова. Оно стало одним из крупнейших на этой территории — по разным подсчётам, в нём участвовали до 2,5 тысячи человек. Им удалось захватить десяток сёл и дойти до села Татаурово в 62 километрах от Читы. Возле этого села восстание подавили казаки под командованием генерал-майора Ивана Шильникова при поддержке японских интервентов. Их жертвами стали свыше 200 человек. После подавления восстания в охваченных им селах прошли репрессии.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Партизаны бывают, это когда кто-то на государство напалает, и в тылу появляються партизаны?!  

Поэтому вместо слова "партизаны", должно стоять слово мятежники?! По современному террористы. А если копнуть глубже, то просто дезертиры бежавшик с фронта. Которых хотели судить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело в том, что Семёнов арудовал вместе с японцами, то есть война была, война с интервенвентами, то есть Центральные Державы и Антанта, в которую и входила Япония, и именно для противодействия им и возникли партизаны, поэтому не надо клеветать честных людей, а уж тем более не стоит абстрагироваться от обстоятельств, при которых это происходило. Так что продолжаем изучать историю нашего края. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мятежники вовсе не всегда террористы. В международном праве есть понятие -мятежные территории и не всех жителей этих территорий, даже с оружием,  относят к террористам. Термин террорист (терроризм), как юридическое понятие, определён уголовным законодательством. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как пройти или проехать в Президентскую библиотеку? Наши деревни тоже были партизанские-белогвардейские-самооборонные - потому до сих пор стоят, как на память с советской поры остались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно делают, информация может быть полезна современникам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

русский человек может быть только Коммунистом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А материалы архивов органов безопасности Президентскую библиотеку не интересуют? Там больше, правдивее, честнее, значимее. Так, Лаврентий?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело замечательное, но следует обнародовать документы не выборочно, а все, что позволить  избежать  тенденциозного подхода к событиям. Борис Петрович