Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Ветераны труда Читинской области получат доплату к пенсии в размере 500 рублей

20 февраля депутаты Читинской областной думы, преодолев вето губернатора, приняли закон о дополнительных выплатах ветеранам труда, труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий и тем самым гарантировали 75,5 тыс. забайкальцев дополнительную выплату к пенсии в размере 500 рублей.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе регионального парламента, на пленарном заседании облдумы позицию администрации области озвучил заместитель губернатора Сергей Трофимов. Он заявил, что, поскольку бюджет региона сформирован с предельным дефицитом, власть не может брать на себя новые расходные полномочия.

Общее мнение депутатов областной думы выразил председатель комитета экономической политики Степан Жиряков: "Ветераны труда Агинского округа и Читинской области должны получать одинаковую доплату к пенсии в 500 рублей. Сейчас размер этой выплаты в читинском регионе составляет 250 рублей. К тому же это было одним из основных обещаний, которые давали политики Читинской области при подготовке референдума об образовании Забайкальского края. Поскольку стоимость всех продуктов питания, услуг ЖКХ и другого значительно увеличилась, вопрос о повышении выплат должен быть решён положительно. Мы предлагаем принять закон в той же редакции, в которой его отклонил губернатор".

Решение депутатского корпуса было единогласным, дума преодолела вето губернатора. Теперь глава региона обязан подписать и опубликовать документ в течение 10 дней.

Справка: Закон "О внесении изменений в отдельные законы Читинской области" разработан депутатами комитета социальной политики. Они предлагали в 2008 году увеличить выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий с 250 до 500 рублей. Деньги на реализацию закона в дефицитном бюджете региона не были предусмотрены. В связи с этим губернатор Читинской области предложил в законопроект поправку, предусматривающую вступление документа в действие с 1 января 2009 года. Депутаты отклонили это предложение, однако в качестве компромиссного решения внесли собственную поправку, согласно которой повышение размера выплат отсрочено на полгода. В этой редакции закон был принят 19 декабря. Однако, губернатор закон не подписал.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ