Р!
Р!
Р!
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021

Новое оборудование Ингодинского водозабора позволяет экономить на электроэнергии

21 февраля мэр Читы Анатолий Михалёв, посетивший Ингодинскую водозаборную станцию, заявил, что внедрение инновационных технологий на городских объектах ЖКХ отразится на качестве обслуживания горожан и, возможно, в снижении тарифов на коммунальные услуги.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", директор ОАО "Водоканал-Чита" Андрей Ядрищенский рассказал главе города о новом насосном силовом оборудовании, установленном на Ингодинском водозаборе в ноябре 2007 года: "На приобретение и монтаж оборудования потрачено около 13 млн рублей собственных средств предприятия. Техника, не требующая присутствия человека, оптимизирует давление воды в водопроводе, повышая или снижая напор в зависимости от потребности населения. Подобные действия позволили за три месяца сэкономить на потреблении электроэнергии около 300 тыс. рублей. Кроме этого, оборудование предотвращает гидравлические удары, вызванные внезапным изменением давления воды в насосах или трубопроводе. Программное обеспечение техники предусматривает работу во внештатных ситуациях, что позволит исключить поломки насосов, требующих долгосрочного ремонта".

По словам Ядрищенского, на сегодняшний день Ингодинский водозабор единственный в Сибири использует подобное оборудование. Летом 2008 года планируется представить опыт работы читинского предприятия на семинаре работников водоснабжения в Москве. Также коммунальщики хотят установить подобное техническое оснащение на всех шести читинских водозаборах и канализационных насосах, объединив систему слежения в едином диспетчерском центре.

Михалёв отметил, что внедрение такого оборудования поможет коммунальщикам экономить деньги на электроэнергии и ремонте, что, вероятнее всего, будет способствовать снижению тарифов.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ