Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

Читинских подростков обеспечат рабочими местами

21 февраля депутаты Читинской областной думы приняли во втором окончательном чтении закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. Согласно закону, трудоустройство несовершеннолетних будет производиться по направлениям Центра занятости населения.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе регионального парламента, 20 февраля, представляя проект вниманию коллег, один из разработчиков закона – депутат Читинской областной думы Валерий Альханов - отметил, что в регионе наблюдается устойчивый рост подростковой преступности. "Низкий уровень материального обеспечения семей, полная безнадзорность толкают детей на совершение краж, грабежей и разбоя. Среди участников всех совершённых преступлений более 14% — несовершеннолетние. Одним из способов решения этой проблемы должна стать трудовая занятость детей", – заявил Альханов.

Действие закона распространяется на подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Это дети из многодетных семей, сироты, выпускники детдомов и освобождённые из воспитательно-трудовых колоний, а также дети из неполных семей, где родитель – инвалид I-II группы либо безработный. Предоставлять рабочие места должны все предприятия, независимо от форм собственности, в которых численность работников составляет более 30 человек. Исключение составляют организации, находящиеся в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации, общественные объединения инвалидов, молодёжные и детские общественные объединения, органы государственной власти, религиозные и бюджетные организации. Ежегодно между работодателями и регионом будет заключаться договор о размере квоты, требованиях к уровню квалификации по предлагаемой профессии и режиму труда.
НазадВперёд