Р!
Р!
Р!
24 АПРЕЛЯ 2021

Читинские депутаты рекомендуют изменить федеральные законы

21 февраля депутаты Читинской областной думы поддержали идею губернатора Читинской области Равиля Гениатулина направить на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект об ужесточении уголовной ответственность незаконную рубку и перевозку древесины.



Как сообщили корреспонденту ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной думы, Гениатулин внёс три предложения об изменении федерального законодательства, которые поддержаны местными парламентариями. В первом случае планируется ужесточить уголовную ответственность за незаконную перевозку через границу сырой древесины и пиломатериалов, а также увеличить срок лишения свободы для браконьеров до пяти лет. Одновременно Таможенный кодекс РФ должен обязать экспортёра предоставлять для контроля документы, подтверждающие законное происхождение его товара. Кроме этого, читинские парламентарии рекомендуют поднять штрафы за нелегальную рубку леса и нарушение правил заготовки древесины в два раза. В качестве дополнительного способа борьбы в документе предусмотрено отнесение экспорта леса и пиломатериалов к лицензируемым видам деятельности.

Вторая законодательная инициатива предусматривает изменение Кодекса об административных правонарушениях РФ. Отмечено, что в нём есть норма об ответственности за нарушение правил торговли алкоголем, однако местные власти не имеют права применять к ослушникам меры административного воздействия. Предлагается исправить это упущение и предоставить региону соответствующие полномочия.

Третье предложение губернатора касается закона о принципах организации местного самоуправления. В Читинской области множество поселений, в которых живут не более 200 человек, и в них нет собственной доходной базы и инфраструктуры для решения различных проблем. В этих условиях, считают депутаты, было бы эффективнее передать полномочия по управлению поселением на уровень района, однако федеральный закон установил, что это можно сделать только там, где проживают менее 100 человек. Законопроект предлагает изменить это положение и предоставить такое право труднодоступным селам с численностью населения менее 200 человек.

Также читинские парламентарии поддержали коллег из Иркутской области, которые предлагает запретить продажу пива на остановках. Депутаты считают нужным наделить муниципальные власти полномочиями по самостоятельному определению тех мест, где не разрешается розничная торговля этим напитком, в том числе и розлив.

Читинская дума согласилась с депутатами Волгоградской области, предлагающими правительству РФ снизить до 5% лимит собственных средств, которые крестьянин должен вложить в покупку жилья, а также увеличить долю средств, выделяемых регионам на улучшение жилищных условий селян, до 55% расчётной стоимости квартиры или дома. По мнению читинских законодателей, более радикальные меры по поддержке агропромышленного комплекса разработали курганские депутаты. Они предлагают определить единый льготный тариф на электроэнергию для производителей сельхозтоваров и увеличить расходы федерального бюджета на их поддержку. Кроме того, рекомендовано предусмотреть поставку горюче-смазочных материалов в село по стабильным льготным ценам, обеспечить государственный механизм регулирования рынков сельхозпродукции, удешевить процедуры межевания и кадастрового учета за счёт средств федерального бюджета.
НазадВперёд