Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Читинцы игнорируют пиво местного производителя

В 2007 году объём инвестиций в Чите вырос на 40%, при том, что в среднем по России этот рост не превысил и 20%. Наиболее привлекательными для инвесторов остаются строительная и энергетическая отрасли.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", об этом 26 февраля на пресс-конференции в городской администрации заявила председатель Комитета экономики администрации Читы Тамара Сарина. По её словам, за 2007 год не удалось поднять объём производства в городе – его уровень по сравнению с 2006 годом упал на 4,6%. По мнению Сариной, это произошло из-за относительно высокой температуры зимой 2007 года, заставившей энергетиков снизить выработку электрической и тепловой энергии, которая занимает около 60% в общем объёме производства. Выросло производство кожи и обуви, неметаллических минеральных изделий и целлюлозно-бумажной продукции. Примерно на 3% выросли показатели производства строительных материалов, холодильных установок и мебели. Также Сарина отметила увеличение количества производимой печатной продукции из-за произошедших в 2007 году политических событий. По словам председателя комитета экономики, уменьшилось производство читинского пива, которому горожане предпочитают напитки российских производителей. Такой выбор идёт не на пользу городскому бюджету, который получает меньше налоговых средств.

По словам Тамары Сариной, развитие экономики подтверждает полученный в 2007 году городом диплом третьей степени в номинации "Экономика и финансы муниципального образования" по итогам Всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование", проводимого Министерством регионального развития РФ. Также, по мнению председателя комитета экономики, уровень жизни показывает рождаемость – в 2007 году в Чите родилось 4 936 детей, умерло примерно на тысячу человек меньше.

В прогнозах на 2008 год предполагается развитие пищевой промышленности, стройиндустрии и системы ЖКХ. Кроме этого, администрация города готовится подать заявку на участие в конкурсе по созданию в Чите особой экономической зоны. Сарина уточнила, что в случае победы в конкурсе на средства бюджетов всех уровней и инвестиции вблизи аэропорта будет создан терминал.
НазадВперёд