Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

От читинских предпринимателей требуют улучшения условий для иностранных рабочих

В 2007 году среди гастарбайтеров, работающих в Читинской области, зарегистрировано шесть ВИЧ-инфицированных, три наркозависимых и три человека, болеющих туберкулёзом. На лесозаготовительном пункте в Петровск-Забайкальском районе за год четверо иностранных рабочих умерли от острого отравления при химической обработке древесины.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", речь об этом шла 26 февраля на совещании, на котором сотрудники Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Читинской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Читинской области (Роспотребнадзор) и Комитета здравоохранения Читинской области обсудили с предпринимателями перспективы использования труда иностранных работников.

В 2007 году по результатам 397 проверок, проведённых Госинспекцией труда по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу в организациях, пользующихся услугами иностранных рабочих, выявлено 360 нарушений трудового кодекса. За незнание техники безопасности от работы отстранено 232 человека, из них 165 иностранцев. 92 должностных лица оштрафованы на сумму 223 тыс. рублей. Кроме этого, инспекция расследовала пять несчастных случаев, среди которых три смерти гастарбайтеров.

По словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда Николая Серебрякова, наиболее частые нарушения трудового кодекса – работа иностранных граждан, не заключивших трудовые договора, переход работников от одного предпринимателя к другому и несвоевременное предоставление сведений о гастарбайтерах. Из-за этого, по словам Серебрякова, сотрудники инспекции труда вынуждены принимать более жёсткие меры к нарушителям.

Заместитель председателя областного комитета здравоохранения Роза Сарнева напомнила работодателям о обязательном наличии у иностранцев четырёх справок – на отсутствие венерических заболеваний, СПИДа, туберкулёза и подтверждение того, что человек не употребляет наркотики. По её словам, все необходимые проверки одного человека стоят около 2,3 тыс. рублей, которые должен заплатить либо работодатель, либо сам работник. При отсутствии данных справок предпринимателя может ожидать штраф.
НазадВперёд