Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

В Читинской области планируется обучать специалистов по заказу работодателей

26 февраля начальник областного Управления начального профессионального образования Читинской области Борис Баженов заявил, что в планах комитета образования Читинской области создание ресурсных центров по подготовке работников различных специальностей для предприятий региона.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", такое заявление Баженов сделал на совещании по вопросам использования рабочей силы предпринимателями Читинской области. По его словам, учебными заведениями начального профессионального образования в 2007 году выпущено 5,2 тыс. человек, из них 53% устроились работать на предприятия. По словам Баженова, наиболее востребованы рабочие на предприятиях, работающих в сфере металлообработки, автотранспортного хозяйства и строительства.

В своём выступлении Баженов обратился к предпринимателям с просьбой оказать помощь в проведении традиционной ярмарки ученических мест. По его мнению, ярмарку необходимо проводить не однобоко, показывая место учёбы, но и ознакомить будущих специалистов с предприятиями, рассказать им о вакансиях, заработной плате, перспективах.

Баженов отметил, что стремления комитета образования к более качественной подготовке кадров поддерживаются администрацией области. Согласно распоряжению о целевой контрактной подготовке в учреждениях начального профессионального образования, которое губернатор Читинской области подписал в конце 2007 года, профессиональные училища могут подготовить специалистов по заявке работодателей.

Кроме этого, депутаты областной думы приняли поправки в закон о начальном профессиональном образовании, который даёт право молодым людям, обучавшимся в училище, после демобилизации из армии, бесплатно пройти курсовую переподготовку на более востребованную специальность. По словам Баженова, подобные курсы готовы принять около 500 юношей в сентябре 2008 года.

Также Баженов упомянул о ресурсном центре, созданном на базе училища в городе Краснокаменске, который готовит специалистов горных профессий. На сегодняшний день семь забайкальских предприятий заключают договора на подготовку и переподготовку работников. Подобные центры планируется создать для подготовки работников различных специальностей.
НазадВперёд