Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021

Двое владельцев аттракциона, на котором погиб ребёнок, осуждены на 4 года лишения свободы

28 февраля Хилокский районный суд признал виновными владельцев аттракциона - надувного батута 42-летнего Владимира Аксенкина и 24-летнего Константина Ланцова в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека. Они приговорены к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 100 тыс. рублей каждому.


Как сообщили корреспонденту ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, судом также удовлетворены гражданские иски от родителей пострадавших детей на общую сумму 650 тыс. рублей.

Напомним, что летом 2007 года осуждённые Аксенкин и Ланцов установили на территории общеобразовательной средней школы в городе Хилок приобретённый в Китае детский надувной аттракцион, и оказывали развлекательные услуги детям. При этом владельцы аттракциона не имели необходимой документации по планировке территории, разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Во время работы аттракциона предприниматели не обеспечивали безопасные условия отдыха и развлечения посетителей. 24 июня 2007 года, несмотря на штормовое предупреждение, при силе ветра свыше 3 баллов, они допустили на аттракцион детей. Под порывом ветра батут оторвался от страховочных верёвок, пролетел около 30 метров и опрокинулся. Дети выпали на землю, четверо из них получили серьёзные травмы. 4-летняя Вика Житкова от полученных травм скончалась на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимые полностью признали свою вину в совершении преступления.
НазадВперёд