Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

В 2008 году планируется начать строительство высоковольтной линии электропередач Харанорская ГРЭС – Чита

Администрация Читинской области в числе других субъектов Российской Федерации в связи с возникшей необходимостью разработки стратегии развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей на период до 2025 года начала работу по корректировке положений федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года".


Как сообщили 29 февраля ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, об этом говорилось 19 февраля в Москве в Министерстве регионального развития Российской Федерации на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению схемы размещения объектов электроэнергетики в части развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.

В заседании под председательством заместителя Министра регионального развития Российской Федерации Камиля Исхакова приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, представители администраций субъектов Российской Федерации, а также ведущие учёные и эксперты. Читинскую область на заседании представляли заместитель губернатора Читинской области, руководитель представительства в Москве Виктор Столяров и начальник отдела энергетики и энергосбережения Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Сергей Чесноков.

В 2007 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". В него, в числе прочих, включено строительство двух объектов энергетики по выдаче мощности Харанорской ГРЭС на территории Читинской области: это высоковольтная линия электропередач ВЛ-220 кВ, направлением Харанорская ГРЭС – Маккавеево — Чита и линия Харанорская ГРЭС — будущие горно-обогатительные комбинаты (Газимурский завод — Нерчинский завод). В частности, предложено ускорить строительство высоковольтной линии электропередач Харанорская ГРЭС – Чита, и начать его уже в 2008 году. Это вызвано необходимостью скорейшего решения проблемы надёжного энергоснабжения областного центра (в январе 2008 года потребляемая мощность энергосистемы достигала своего абсолютного максимума – 1 222 Мвт, и оборудование Читинской ТЭЦ-1 работало на пределе). Введение линии в эксплуатацию позволит выдавать мощности строящегося третьего блока Харанорской ГРЭС и при запуске в эксплуатацию подстанции 220/110 кВ направить их на "городское кольцо" Читы.

Также, Администрацией Читинской области направлены в Министерство регионального развития Российской Федерации предложения по реконструкции распределительных сетей 10-0,4 кВ Читы, замены автотрансформатора связи на Читинской ТЭЦ-1, реконструкции подстанции 110/35/10 кВ "Забайкальск" с заменой трансформаторов на 2x25 МВА, строительству ВЛ 110 кВ с подстанцией 110/35/10 кВ "Могойтуй" с двумя трансформаторами мощностью 10 МВА и проектированию, а также предложения по строительству малых ГЭС в Красночикойском и Тунгиро-Олёкминском районах Читинской области.

Возведение малых ГЭС мощностью в пределах 300 киловатт позволит обеспечить надёжное электроснабжение труднодоступных населённых пунктов, строительство высоковольтных линий электропередач к которым считается трудно осуществимым и экономически нецелесообразным. Отмечено, что проектирование ГЭС в Красночикойском районе на реке Шонуй уже ведётся.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ