Р!
Р!
Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021

Муниципалитеты не воспользовались финансовой помощью региона на проведение межевания

В 2007 году семь из 12 расходных обязательств региона, не вошедших в проект закона о бюджете Читинской области на 2007 год из-за его дефицитности и обозначенных в специальном постановлении депутатского корпуса регионального парламента, удалось реализовать.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной думы, об этом 28 февраля на заседании Комитета экономической политики облдумы заявил заместитель губернатора Читинской области, руководитель Комитета по финансам Болот Аюшиев. По его словам, расходы на горячее питание школьников из малообеспеченных семей возросли с 6 до 10 рублей в сутки; построены районная больница в селе Нижний Цасучей Ононского района и участковая больница в посёлке Усть-Карск Сретенского района; частично профинансированы такие целевые программы как "Детская онкология и гематология (2005-2007 годы)" и "Профилактика ВИЧ-инфекцией, гепатитов В и С (2007-2011 годы)". По мнению заместителя губернатора, серьёзную дополнительную помощь – около 854 млн рублей – получили муниципальные образования региона.

По словам Аюшиева, не реализованными остались такие программы как компенсация межтарифной разницы: исполнительная и законодательная ветви власти так и не пришли к согласию относительно того, имеет ли право регион оплачивать эти затраты районам; не выделялись деньги на мероприятия программы "Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом в Читинской области". Программе "Государственная поддержка муниципальных образований Читинской области", по словам Болота Аюшиева, повезло чуть больше: благодаря настойчивости депутатов, её действие продлено на 2008 год.

По мнению председателя Комитета агарной политики Читинской областной думы Виктора Останина, интересная ситуация сложилась с субсидированием части затрат крестьянам на процедуру межевания и постановку на государственный кадастровый учёт: "Несмотря на жесточайший дефицит, в бюджете области на эти цели запланированы 5 млн рублей. Однако эти деньги так и не были востребованы – ни один район не подал заявки на софинансирование этих работ. Это очень досадно. Все муниципалитеты жалуются, что сами не могут провести межевание, и в то же время никто не пожелал воспользоваться помощью, которую мы с таким трудом пробивали при принятии бюджета".

В целом, по данным пресс-службы регионального парламента, депутаты положительно оценили работу комитета по финансам. По словам руководителя профильного комитета экономической политики Читинской областной думы Степана Жирякова, то, что не были исполнены все 12 пунктов, не вошедших в главный финансовый закон, – факт печальный, но объяснимый. «Мы понимаем, что при таком бюджете, как сейчас, регион не может финансировать все необходимые расходы. В то же время наше постановление в конечном итоге оказалось гораздо более эффективным, чем работа согласительных комиссий", — сказал парламентарий.
НазадВперёд