Р!
Р!
Р!
26 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

В Читинской области началась подготовка к пожароопасному сезону

27 февраля губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подписал распоряжение о первоочередных мерах по подготовке к противопожарному сезону 2008 года.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читинской области, в соответствии с федеральным и областным законодательством руководителям муниципалитетов, лесхозов, биосферных заповедников, организаций, имеющих объекты в лесном фонде на территории региона, а также лесопользователям и председателям садоводческих, огороднических или дачных объединений рекомендуется провести мероприятия по подготовке к опасному сезону. Кроме того, обеспечить подготовку и оснащение противопожарных формирований средствами тушения лесных пожаров и индивидуальной защиты с расчётом готовности на пятый (чрезвычайный) класс пожарной опасности.

В частности, главам районов предстоит организовать разъяснительную работу по бережному отношению к лесу, обеспечить оснащение лесопожарных формирований поселений ранцевыми лесными огнетушителями, резервуарами для воды, создать нештатные пожарные команды в каждом поселении. Проконтролировать владельцев и пользователей земель, граничащих с лесными массивами, на предмет устройства минерализованных полос, противопожарных барьеров и очистку прилегающих территорий. Управлению по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предложено провести ревизию спецтехники, проверить состояние ее готовности и укомплектованности.

Управлению лесами в Читинской области предстоит организовать заключение договоров с лесопользователями, организациями на привлечение дополнительных сил и средств для тушения лесных пожаров, также с авиапредприятиями на привлечение воздушных судов в пожароопасный период 2008 года.

До 10 марта 2008 года Главному управлению МЧС России по Читинской области рекомендовано разработать план взаимодействия сил и средств по тушению лесных и степных пожаров на территории региона и согласовать с УВД, УВД на транспорте, Сибирском военным округом, региональным пограничным управлением, Управлением лесами. До 1 апреля предстоит заключить договор по взаимодействию в вопросах организации борьбы с лесными и степными пожарами на сопредельных пограничных территориях с соответствующими органами Монголии. Кроме того, в течение пожароопасного периода обеспечить координацию действий по тушению трансграничных пожаров.

Руководителям садово-огороднических объединений предложено организовать работу по приведению в исправное состояние имеющейся специальной и приспособленной для тушения пожаров техники, а также первичные средства защиты. Кроме того, с областным государственным учреждением "Забайкальский лес" согласовать количество пожарных команд, привлекаемых на тушение в случае возникновения пожара, и определить их комплектацию средствами тушения.
НазадВперёд