Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Забайкальское предприятие по добыче золота незаконно использовало водные объекты края

ОАО "Ксеньевский прииск", золотодобывающий полигон которого расположен в Могочинском районе, оштрафовано на 40 тыс. рублей за нарушения природоохранного законодательства – сброс грязной воды с полигона через ручей Васильевка в реку Амазар.


Об этом корреспонденту ИА "Чита.Ру" сообщили 7 марта в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края. В июне 2007 года в Могочинскую межрайонную прокуратуру поступили многочисленные обращения граждан по поводу загрязнения реки Амазар. По ним проведена прокурорская проверка, позволившая установить и привлечь к ответственности виновных в этом экологическом происшествии.

Как рассказал заместитель межрайонного прокурора Андрей Горбатов, сотрудники прокуратуры совместно со специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и представителями администрации Могочинского района выезжали на реки и ручьи, впадающие в реку Амазар, с целью расследования причин данного экологического происшествия. В результате установлено, что сброс грязной воды произошёл с золотодобывающего полигона ОАО "Ксеньевский прииск" через ручей Васильевка из-за грубого нарушения правил эксплуатации гидротехнических сооружений. Так, в теле дамбы обнаружен не предусмотренный проектом проран шириной несколько метров. Именно через него грязная вода с полигона поступала в ручей и далее в реку Амазар. Кроме того, выявилось, что у ОАО "Ксеньевский прииск" отсутствовало право на пользование водным объектом – ручьём Васильевка.

По требованию межрайонного прокурора деятельность золотодобывающего полигона приостановлена, а в отношении руководителей предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях. По итогам их рассмотрения в январе 2008 года приняты решения о наложении штрафов на ОАО "Ксеньевский прииск" за нарушения природоохранного законодательства.

Однако решение не устроило руководство предприятия, которое в январе 2008 года обжаловало его в Арбитражном суде. После рассмотрения жалобы суд оставил решения в силе, а позицию Могочинской межрайонной прокуратуры и Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю по защите экологической среды признал верной.
НазадВперёд