Р!
Р!
Р!
03 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

Иркутский предприниматель выступил в суде против Забайкальского законодательства

В Петровск-Забайкальском районе закрыт пункт по приёму и отгрузке древесины, принадлежащий иркутской фирме ООО «Иркутск-Нафта». Деятельность пункта прекращена на основании регионального закона, который, по мнению директора компании, противоречит Конституции РФ и Гражданскому кодексу, а также нарушает его право на свободу предпринимательской деятельности. 11 марта состоялось первое судебное заседание по данному иску.


Как сообщили 12 марта ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной Думы, иркутский бизнесмен обратился в суд с требованием признать закон недействительным с момента его опубликования. Однако, по мнению представителей Читинской областной Думы и губернатора Забайкальского края, закон не создаёт никаких препятствий для предпринимательской деятельности. Юристы полагают, что документ не ограничивает прав, гарантированных предпринимателю Конституцией, и не регулирует вопросы Гражданского законодательства. По их мнению, закон (в рамках полномочий региона) оговаривает административные отношения в области контроля за охраной окружающей среды. Представители органов государственной власти считают, что заявителю должно быть отказано в его требованиях, и готовы отстаивать правомерность документа.

Напомним, что закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области» был принят в сентябре 2007 года. С его помощью предполагалось навести порядок в забайкальских лесах, прекратив бесконтрольную и нелегальную вырубку и продажу сырой древесины. В ходе обсуждения документа, который был разработан совместными усилиями Думы, администрации и прокуратуры региона, депутаты не раз констатировали, что такой закон нужен был ещё 10 лет назад.

В декабре 2007 года в семи районах области, в том числе и в Петровск-Забайкальском, был введён режим чрезвычайной ситуации. После многочисленных проверок выяснилось, что требованиям областного закона не соответствуют 156 из 344 действующих лесоприёмных пунктов. 109 пунктов были закрыты, остальные же, после устранения нарушений, продолжили свою работу.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ