Р!
Р!
Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021

В Чите планируется создание консульского пункта КНР

11 марта губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в ходе переговоров с Генеральным консулом Китайской народной республики в городе Иркутск Го Минь обсудил вопрос о возможности открытия в Чите консульского пункта Китая.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора края, Гениатулин отметил, что ежегодно в Забайкальский край на работу приглашаются десятки тысяч специалистов из Китая. Оформление документов приходится проводить в консульстве Китая в Хабаровске. Губернатор отметил, что в таких условиях открытие консульского пункта Китая в Чите выглядит более чем целесообразным. Со своей стороны Гениатулин пообещал решить организационные моменты по размещению консульского пункта в краевом центре в кратчайшие сроки.

Го Минь согласилась с мнением о необходимости открытия консульского пункта в Чите. При этом китайский дипломат заявила, что в настоящее время этот вопрос прорабатывается. По словам Го Минь, в Иркутске властями региона до сих пор не найдено помещение, где могло бы разместиться консульство. Генеральный консул сообщила, что традиционно для размещения консульства необходимо отдельно стоящее, желательно двухэтажное здание.

По словам губернатора, в Забайкальском крае работает немало китайских компаний, деятельность которых властями региона оценивается неоднозначно. Гениатулин отметил работу ООО «Байкалруд», которое занимается разработкой Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения в Александрово-Заводском районе. В 2007 году это предприятие с китайским капиталом приступило к доразведке месторождения. Планируется, что мощность предприятия, которое здесь будет построено, составит 500 тыс. тонн руды в год. Глава региона сообщил, что он несколько месяцев назад побывал на строящемся предприятии и остался доволен ходом работ.

В качестве другого примера Гениатулин привёл деятельность корпорации «Лунэн», которая недостаточно активно работает на разработке Берёзовского месторождения: «Это месторождение – крайне интересно для инвесторов, и многие из них, в том числе и крупные российские корпорации высказывают желание работать на этом месторождении». Кроме этого, глава региона отметил проблемы, связанные с работой инвесторов на строительстве Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в Могочинском районе. Гениатулин обратился к Го Минь с просьбой принять участие в решении этих проблем.

В пресс-службе напомнили, что в России действует четыре генконсульства Китая. Такое же количество консульств России действует в КНР. Соглашение об открытии консульства в Иркутске подписано в декабре проверь, пожалуйста 2006 года правительствами Китая и России. В консульский округ вошли пять субъектов РФ – Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Тува и Хакасия. Го Минь официально признана генеральным консулом КНР в Иркутске 11 октября 2007 года.
НазадВперёд