Р!
Р!
Р!
09 МАРТА 2021

За уничтожение редких животных будет взиматься штраф до 500 тыс. рублей

13 марта вступили в силу поправки в закон «Об административных правонарушениях», оговаривающие штрафы за уничтожение животных и растений, занесённых в Красную книгу. Для частных лиц установлены штрафы в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной думы, инициатором этого закона стала прокуратура Читинской области. Документ был единогласно принят депутатами Читинской областной Думы 20 февраля и официально опубликован средствами массовой информации 3 марта.

При наложении штрафа и рассмотрении обстоятельств дела будут учитываться размер нанесённого ущерба, вид редкого животного или растения и смягчающие или отягчающие обстоятельства. Оформлять протоколы об административных правонарушениях вменяется органам исполнительной власти региона, наделённым полномочиями по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Напомним, что в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа включены более 200 видов растений, около 100 видов животных и 57 видов птиц. К категории редко встречающихся отнесены дальневосточный аист, степной орел, реликтовая чайка, все виды журавлей; редким признан и багульник, одна сломанная ветка которого теперь может означать крупный штраф.
НазадВперёд