Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021

На забайкальских дорогах не хватает сотрудников ГИБДД

14 марта на комиссии по безопасности дорожного движения, начальник управления ГИБДД по Читинской области Александр Ничик заявил, что СМИ не хотят безвозмездно сотрудничать с милицией, а в ГИБДД не хватает 500 сотрудников.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», Ничик отметил, что из 482 аварий произошедших в 2007 году, почти 25% случились на восьми наиболее опасных местах. По его мнению, на участках улиц Кирова, Липова, Агинском тракте и на дорогах Чита – Иркутск и Чита – Забайкальск нужно установить баннеры, предупреждающие водителей об опасности. Ничик сказал, что с момента установки светофора по улице Ярославского число аварий сократилось на 10%. На установку подобных баннеров у ГИБДД нет средств, хотя они могли бы снизить количество ДТП. Кроме этого профилактику аварий можно проводить в СМИ, например, рассказывать о жертвах происшествий по радио, но Ничик отметил, что цена, которую требуют за свои услуги местные радио - и телеканалы, слишком высока для управления ГИБДД. Первый заместитель губернатора Забайкальского края Владимир Окунев указал начальнику управления ГИБДД на факторы, которые не зависят от финансирования и пропаганды.

«По дороге из Читы в Чикой, а это более 500 км, нет ни одного сотрудника ГАИ, зато посты стоят около здания краевой администрации и УВД, там, где водители не стремятся нарушать правила», - сказал Окунев. Ничик объясняет отсутствие постов ГАИ нехваткой сотрудников. На данный момент штат ГИБДД составляет 700 человек и ещё требуется более 500 работников. В Газимуро-Заводском районе края на 800 км дорог работают три сотрудника, а в Чернышевском районе на 167 км дорог – четыре. По его словам, работники ГИБДД обязаны сворачивать пост и выезжать на место аварии. Там, где это возможно, их заменяют сотрудники других подразделений правоохранительных органов – наркоконтроля, ОМОНА, уголовного розыска, которые помимо обеспечения безопасности на дороге выполняют свою основную работу. Также в некоторых сёлах, в частности на территории бывшего Агинского Бурятского автономного округа, эти функции частично исполняют участковые милиционеры.
НазадВперёд