Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Забайкальская прокуратура предотвратила незаконное расходование бюджетных средств

Прокуратурой Забайкальского края выявлены факты незаконного предоставления муниципальных гарантий на сумму более 29 млн рублей, государственных и муниципальных заказов на суммы свыше 17 млн рублей, а также нецелевое расходование бюджетных средств на сумму свыше 3 млн рублей.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, на заседании коллегии прокуратуры, которое состоялось 18 марта 2008 года, с докладом по вопросу состояния законности в бюджетной сфере выступила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Антонина Вецина.

Наиболее характерными нарушениями в сфере бюджетного законодательства являются такие, как необеспечение бюджетного процесса, предоставление финансовой помощи нижестоящим бюджетам в нарушение установленного законом порядка, незаконное предоставление государственной поддержки за счет бюджетных средств коммерческим предприятиям и организациям, а также нецелевое использование бюджетных средств.

Число выявляемых прокурорами нарушений в данной сфере законодательства ежегодно растет. Только в 2007 году в сравнении с предыдущим годом их количество увеличилось в 2,7 раза (с 638 до 2780). В прошлом году было возбуждено 15 уголовных дел по фактам нецелевого использования и хищения бюджетных средств, еще 15 уголовных дел по преступлениям в сфере реализации приоритетных национальных проектов. По результатам рассмотрения в суде 10 уголовных дел вынесены обвинительные приговоры в отношении пятерых подсудимых. Прокурорами направлены в суды 2717 исков и заявлений, в том числе 25 - об оспаривании договоров поручительств, 6 - о признании недействительными заключенных государственных и муниципальных контрактов, 5 - об оспаривании договоров о финансировании коммерческими структурами органов ГИБДД, 352 - об оспаривании нормативных правовых актов, 1327 - о взыскании налоговых платежей с физических лиц.

Для устранения вскрытых нарушений прокурорами принесено 258 протестов, внесено 544 представления, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 62 должностных лица. Также возбуждены 52 административных производства, по которым к административной ответственности привлечено 26 виновных лиц.

Принятыми мерами предотвращено незаконное расходование бюджетных средств в сумме 77 млн. рублей, в бюджеты всех уровне возвращено около 12 млн. рублей. В резервных фондах бюджетов восстановлено 977 тысяч рублей незаконно израсходованных денежных средств.

Наиболее активно принимались меры прокурорского реагирования в сфере бюджетных отношений прокурорами Железнодорожного и Центрального районов города Читы, Карымского, Оловяннинского, Ононского, Хилокского, Сретенского и ряда других районов Забайкальского края.
НазадВперёд