Р!
Р!
Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021

В Чите появится памятник святому князю Александру Невскому

24 марта в Чите начнётся конкурс на лучший проект памятника святому Александру Невскому, который планируется установить с южной стороны храма иконы Казанской Божией Матери.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в оргкомитете конкурса, 18 марта два московских скульптора по телефону заявили о своём желании участвовать в конкурсе. Работы будут приниматься в Читинской и Забайкальской епархии до 17 апреля.

За занятое первое место участник получит 20 тыс. рублей, 10 тыс. рублей за второе и 5 тыс. рублей за третье место. Кроме этого победитель конкурса получит право на участие в дальнейшей работе над проектом.

Членами жюри стали Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий начальник управления архитектуры и градостроительства Валерий Логунов и генеральный директор ЗАО "НП Читагражданпроект" Юрий Викулов.

В оргкомитете отметили, что в начале ХХ века в Чите был сооружен храм Александра Невского, разрушенный после революции. В гербе Читы, дарованном городу в 1913 году, присутствовала лента ордена Александра Невского. На увале Титовской сопки построена часовня, посвященная святому князю. А в соборном храме иконы Казанской Божией Матери правый придел иконостаса посвящен святому Александру Невскому, которого православные считают небесным покровителем города Читы и Забайкалья.
НазадВперёд