Р!
Р!
Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021

В медучреждениях Забайкалья простаивают машины скорой помощи

С начала 2008 года при проверке реализации приоритетных национальных проектов органы прокуратуры Забайкальского края выявили 273 нарушения закона и четыре незаконных нормативно-правовых акта.


Как сообщили 24 марта ИА "Чита.Ру" в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, наибольшее число нарушений допускается в сфере здравоохранения. Органами прокуратуры выявлены различные нарушения в этой области в Чите, Забайкальском, Красночикойском, Карымском, Нерчинском, Оловяннинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Шилкинском и ряде других районов края. Нарушения выявлены в осуществлении различных выплат медицинским работникам

В ряде муниципальных образований неэффективно используется медицинское оборудование, поступившее в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». По различным причинам простаивают 39 единиц медицинской техники и машин скорой медицинской помощи в 16 муниципальных учреждениях здравоохранения. Их руководителям по всем выявленным фактам прокурорами внесены представления об устранении нарушений, направлено 4 заявления в суды о признании бездействия руководителей незаконным.

Так, например, Сретенский районный суд удовлетворил заявление прокурора района о признании бездействия Сретенской районной больницы, в которой простаивало лабораторное оборудование в виду отсутствия расходных материалов, незаконным и своим решением понудил её устранить препятствия к осуществлению прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В целях предотвращения возможных отказов в проведении технического обслуживания машин скорой медицинской помощи и реанимобилей объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона директору ООО «Автоснаб».

Также выявлены нарушения законодательства о поставках товаров, выполнении работ и оказании услуг для нужд здравоохранения с использованием бюджетных средств. Для их устранения внесено 23 представления, в том числе руководителям региональных комитетов экономики и инвестиционной политики и развития инфраструктуры, регионального Управления Федеральной антимонопольной службы. К настоящему времени все они удовлетворены.
НазадВперёд