Р!
Р!
Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021

В городском парламенте на одного депутата станет меньше

В соответствии с новым проектом устава Читы, публичные слушания которого состоялись 24 марта, предлагается увеличить срок действия полномочий мэра города и депутатов городской думы с 4 до 5 лет, а также изменить порядок их выборов.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», поправки в устав обусловлены изменением регионального и федерального законодательства. Название региона в уставе будет изменено на "Забайкальский край". Кроме этого, к ведению городских властей теперь относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения. Также органы местного самоуправления получили право выдавать разрешение на строительство, капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Советник мэра по правовым вопросам Людмила Михайленко заявила, что сначала предлагалось сократить количество депутатов с 31 до 26, но по окончательному решению их останется 30. Предположительно, половина из них будет выбрана по одномандатным избирательным округам, а вторая половина – по партийным спискам.

Представитель общественной организации «Родное Забайкалье» Игорь Морозов сказал, что выборы по спискам помогут пройти в парламент депутатам, которые не хотят работать. По его мнению, избиратели объективнее оценивают законодателей, голосуя за кандидатов, сделавших что-либо на благо города. Михайленко ответила, что при такой избирательной системе ответственность за работу депутата несут политические партии. Голосованием представители общественности и депутаты решили принять такую систему выборов.

Изменения в устав вступят в силу в январе 2009 года - после окончания срока действия полномочий депутатов думы четвёртого созыва.
НазадВперёд