Р!
Р!
Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
15 октября 2021

Прокуратура Забайкальского края выявила нарушения в работе правоохранительных органов

В 2007 году в производстве следователей органов внутренних дел по Читинской области находилось 362 уголовных дела, возбуждённых по преступлениям, связанным с дорожно-транспортными происшествиями, из них окончено производством 215.


Как сообщили 28 марта ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, работниками прокуратуры проведён анализ изучения уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях в 2007 году и с начала 2008 года. При этом выявлен ряд нарушений в следственной практике. Свыше установленного срока окончены производством 43 уголовных дела, что на 22% меньше в сравнении с 2006 годом. Наиболее часто сроки следствия продлевались в следственных отделах при ОВД Центрального, Железнодорожного и Черновского районов Читы, по Карымскому и Оловяннинскому районам региона.

По мнению специалистов, одной из основных причин тому послужило несвоевременное назначение судебных экспертиз. Так, например, в Шилкинском районе и Железнодорожном районе Читы они были назначены по уголовным делам лишь по истечении двух месяцев расследования.

Прокуратурой выявлены и другие нарушения в работе органов следствия, негативно влияющих на качество расследования уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий и квалификацию преступлений.

Например, следователем в Карымском районе возбуждено уголовное дело в отношении Серебренникова, управлявшим автомобилем и причинившим в результате нарушения правил дорожного движения тяжкий вред здоровью своей супруги. Однако, установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения и совершил умышленный наезд на жену, когда она пыталась преградить ему путь выезда из гаража. При этом Серебренников сбил супругу и проехал по женщине колесом автомашины. Данное преступление должно было квалифицироваться как умышленное причинения тяжкого вреда здоровью.
НазадВперёд