Р!
Р!
Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021

Каждая пятая жалоба жителей Забайкальского края в органы прокуратуры обоснована

В 2007 году в органы прокуратуры Забайкальского края поступило 21 597 устных и письменных обращений, из которых к разрешению принято 13 685.


Как сообщили 31 марта ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Забайкальского края, каждое пятое обращение признано обоснованным и по ним приняты меры прокурорского реагирования. Например, по жалобам заинтересованных лиц принесён 241 протест, внесено 1 594 представления об устранении нарушений законов и восстановлении нарушенных прав и свобод граждан, направлено в суд 1 157 исков, предостережено 80 должностных лиц о недопустимости нарушения законов.

Обращения касаются проблем охраны окружающей среды и природопользования в связи с нарушениями при размещении, строительстве и эксплуатации хозяйственных и иных объектов, несоблюдением лесного законодательства.

По данным прокуратуры, не снижается уровень жалоб в органы прокуратуры по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их жилищных прав. Нередко подобные жалобы касаются работы органов опеки и попечительства, администраций детских интернатных учреждений, влекущих ущемление прав детей.

В органы прокуратуры стало поступать больше обоснованных обращений по вопросам соблюдения федерального законодательства, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным и гражданским делам, соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний.

В 2007 году поступило 18 жалоб о нарушениях в сфере приоритетных национальных проектов, в том числе 10 – по жилищным вопросам, семь – по вопросам здравоохранения и один – по вопросам развития аграрно-промышленного комплекса. Из них обоснованными признано девять. Средствами массовой информации направлено в органы прокуратуры для разрешения 26 обращений.

Из общего количества обращений граждан, направленных от забайкальцев президенту РФ по «прямой линии» 18 октября 2007 года, в прокуратуру для разрешения поступило 16 обращений. Из них восемь - по вопросам следствия и дознания, три – на судебные решения по уголовным делам, два – на судебные решения по гражданским делам, два – по общенадзорным вопросам, одно – по ликвидации прокуратуры Агинского Бурятского автономного округа. Из них удовлетворено два, отклонено – пять, а по девяти даны разъяснения.
НазадВперёд