Р!
Р!
Р!
12 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021

Очистные сбрасывали воду в реку Хилок без надлежащей очистки и разрешений

Обслуживающее очистные города Хилка предприятие сливало воду в приток Байкала — реку Хилок — без надлежащей очистки и разрешений, сообщалось 17 января на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

По результатам исследований установлено, что в нарушение водоохранного законодательства сточные воды не проходят надлежащую очистку, эффективность работы очистных сооружений низкая и составляет от 4,8% до 47,1%, при этом установлено вторичное загрязнение сточных вод нитрит-ионом (на 10%). Нормы предельно допустимого воздействия на реку по нефтепродуктам превышены в 36,4 раза, взвешенным веществам — в 5,3 раза, аммонию-иону — в 123,3 раза, хлориду-иона — в 4,7 раза.

«Выявленные нарушения квалифицированы как грубейшие, так как загрязнению подверглась река, являющаяся притоком Байкала второго порядка, имеющая постоянную гидравлическую связь с озером», — констатируется на сайте.

Ущерб оценили в 163 тысячи рублей, прокурор пытается его взыскать с предприятия. Его руководитель оштрафован на 60 тысяч рублей. Для скорейшего устранения нарушений в адрес виновного предприятия внесено представление.

Согласно принятой в 2012 году федеральной целевой программе, Хилокский вместе с Красночикойским и Петровск-Забайкальским районами входит в буферную зону Байкальской природной территории. Программа предусматривает защиту озера от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.

Среди мер программы изначально было строительство очистных в Хилке. В 2014 году правительство Забайкальского края включало в заявку реконструкцию канализационных очистных в Хилке и Петровск-Забайкальском и очистных — нужно было 181,7 миллиона рублей.

В 2017 году очистные в Петровск-Забайкальском запустили. После этого Минприроды России прекратило финансировать Забайкальский край по программе охраны Байкала. В октябре 2018-го депутат Госдумы Юрий Волков сообщал, что строительство очистных в Хилке и вовсе убрали из федеральной программы.

Вновь про очистные в Хилке заговорили во время мусорной реформы. Правительство региона пообещало взяться за проектирование их реконструкции с 2019 по 2021 год.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вы постройте. Что просто факты приводить. Туалеты проверьте и на каждый постановление

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где очистные сбрасывают фекалии в реки с надлежащей очисткой? Поверю что где-нибудь в загнивающей Европе,но только не у нас! Ингоду же засирать дальше некуда,но люди умудряются это делать каждый год всё больше и больше! Вода пахнет канализацией уже в самых низовьях реки,не только в черте города и ниже его..Сверлишь лунку на стрелке,это там где Ингода сливается с Ононом,а из лунки вонь как из канализационного коллектора!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

подтверждаю, Ингода воняет просто жесть как, откуда ж будет рыба да еще и редкие и большие экземпляры, не так давно в газете читал статью о том что рыбы нет и причем это вообще никак не связывают с экологией, приводят примеры старых годов, каких осетров ловили в наших реках, сплошное лицемерие, природу убили и признавать это никто не хочет, миллиарды страна получает сбывая недра и не может обеспечить экологические объекты, очистные, дышим тоже копотью угольной, а газ в китай да турцию идёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фикалии и урина не опасна для рек, а вот фери мыло и всякая другая химия очень опасно для рыб, и животных которые воду пьют.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А читинские очистные когда оштрафуют. Регулярно сбрасывают, пропитывают воздух запахами фекалий вдоль Читинки, у Соснового. Временами в районе баз *** вонь стоит такая, что не продохнуть. А ведь там, на секундочку, хранят продукты, которыми кормят и Читу, и все Забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всех причасных к стене! Народ должен осозновать что творят их руками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посадить с конфискацыей