Р!
Р!
Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Посёлок «Агинское» может получить статус городского округа

31 марта в Читинской областной думе обсуждался законопроект об изменении статуса посёлка Агинское, предложенный окружными парламентариями. Суть представленного законопроекта – преобразовать городское поселение «Агинское» в городской округ.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, инициатива, с которой выступили администрация и совет посёлка, 2 марта поддержана и населением. По словам председателя поселкового совета Цыдыпа Аюшиева, за изменение статуса Агинского проголосовали более 77% избирателей посёлка и 73% избирателей муниципального района «Агинский район». 17 марта соответствующий законопроект внесён в областную и окружную думы.

По словам главы городского поселения «Агинское» Ананды Дондокова, необходимость изменения статуса посёлка продиктована, прежде всего, экономической целесообразностью. Изучив региональный закон о межбюджетных отношениях, агинчане подсчитали, что при преобразовании Агинского в городской округ поступление налога на доходы с физических лиц в 2009 году увеличится до 40% и составит более 59 млн рублей. Если посёлок не изменит статуса, этот налог составит всего 10% или 14,8 млн рублей.

В случае реформирования муниципального образования агинчане прогнозируют также поступление акцизов на алкогольную продукцию, двукратное увеличение единого сельскохозяйственного налога. Кроме этого, городской округ сможет стать распорядителем налога на добычу полезных ископаемых, платы за негативное воздействие на окружающую среду, появится право взимать государственные пошлины за регистрацию транспортных средств и ряд других преимуществ. В целом, по прогнозу специалистов, изменение статуса позволит агинчанам «выиграть» более 50 млн рублей в год.

Как пояснил депутатам глава посёлка Агинское, эти средства будут расходоваться на содержание многочисленных социальных учреждений округа. В случае выхода посёлка Агинское из состава района, он, по предварительной оценке, потеряет порядка 30 млн рублей бюджетных средств. Компенсировать эти потери авторы законопроекта предлагают за счёт перевода сети образовательных учреждений под юрисдикцию будущего городского округа.

По словам депутата Василия Савина, до сих пор нам приходилось принимать законы исключительно о понижении статуса населённых пунктов. По его оценке, представленный законопроект, к сожалению, пока не даёт ответов на многие важные вопросы: как предполагается разграничить территорию между городским округом и муниципальным районом, как будут оформлены вопросы собственности, как будет распределена ответственность за решение коммунальных, транспортных, иных проблем.

По данным пресс-службы, с итоговой рекомендацией депутаты решили не торопиться, так как, по их мнению, документ ещё «сырой» и не получено заключение от губернатора Забайкальского края, обязательное в таких случаях.

Следующее рассмотрение законопроекта пройдёт на совместном заседании двух парламентов, назначенное на 30 мая.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ