Р!
Р!
Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021

Забайкальская прокуратура препятствует распространению экстремизма в крае

Прокуратура Забайкальского края планирует обратиться в суд с заявлением о прекращении деятельности газеты «Русское Забайкалье».


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, об этом 3 апреля на очередном заседании межведомственной рабочей группы, созданной для решения вопросов выявления, запрета деятельности или ликвидации каждого объединения экстремисткой направленности, заявил старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиев.

По его словам, специалистами Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета проведены психологическая экспертиза и лингвистическое исследование текстов газеты «Русское Забайкалье» (№ 2 от 22 февраля 2008 года). Дано заключение, что в материалах указанной газеты содержится лексика, оскорбляющая честь и достоинство лиц национальной либо религиозной принадлежности, обосновывающая или оправдывающая превосходство одной национальности над другой или неполноценность каких-либо национальностей. Также в статьях газеты содержатся высказывания, призывающие к изменению конституционного строя России. Согласно выводам лингвистического исследования, «обнаруженная в газете лексика имеет ярко выраженную негативную окраску и экспрессивную оценку и может быть квалифицирована как оскорбительная в отношении представителей государственной власти Российской Федерации, субъекта РФ и существующего общественно-политического строя в России».
НазадВперёд